Жительница города Алтая искала подработку в интернете — а стала фигуранткой уголовного дела

Жительница города Алтая искала подработку в интернете — а стала фигуранткой уголовного дела | Криминал Noks.kz
Фото: Ирина Островская

Частью мошеннической сети оказалась студентка колледжа. Юлия (здесь и далее имя изменено) листала ленту в социальных сетях. На глаза попалось объявление о подработке: «Ежедневная оплата. Без опыта и вложений. Трудоустройство в день обращения!» Юлии недавно исполнилось 18 лет. Хотелось финансовой независимости — и она решила написать по указанному номеру, сообщает Noks.kz.

— Мне ответили, что это работа в интернет-магазине, — рассказывает Юлия. — Никаких вложений, смешная занятость. Просто нужны мои банковские данные. За это обещали ежедневные выплаты. Мне казалось, что это идеальный способ подзаработать.

Первые переводы не заставили себя долго ждать. Всё казалось простым и безопасным. Но 9 мая, в праздничный день, девушку ждал неожиданный сюрприз — её банковские счета оказались заблокированы. Оператор банка объяснил: зафиксированы подозрительные транзакции. Чтобы разблокировать средства, посоветовал обратиться в полицию.

Юлия так и сделала — пришла с вопросом, а ушла фигуранткой по уголовному делу. Оказалось, никакого интернет-магазина не существовало. Девушка была использована как дроппер — посредник, через которого преступники «перегоняют» деньги, добытые незаконным путём.

— Дропа нанимают для перевода средств между счетами, чтобы запутать следы и усложнить расследование, — пояснили девушке в полиции. — Так отмываются деньги, полученные через кибермошенничество: фишинг*, смишинг*, вишинг*. Иногда — выручка от наркоторговли или торговли людьми. За такие действия дроппер может понести серьёзное наказание — вплоть до конфискации имущества и лишения свободы.

По словам Юлии, за время работы она заработала пять тысяч тенге.

— Через мои счета разными транзакциями было переведено почти три миллиона тенге. По части этой суммы в полицию уже поданы заявления по факту мошенничества — и, скорее всего, именно мне придётся возмещать ущерб, — произносит девушка тихим голосом, полным отчаяния и сожаления.

Такая вот цена наивности.

Жертвами мошеннической схемы стали жители Северо-Казахстанской области. Следы окончательного оседания средств не найдены — деньги давно выведены на зарубежные счета.

Опасаясь реального наказания, Юлия обратилась за бесплатной юридической консультацией к адвокатам в рамках республиканской акции «Народный юрист».

— Сейчас рассматривается вопрос об ужесточении наказания за участие в таких схемах. Пока закон не принят, дело, вероятнее всего, будет рассматриваться в гражданском порядке, — пояснили адвокаты Гульаим Жумашова и Сергей Попков. — Если девушка окажет содействие следствию, поможет установить организаторов, есть шанс на освобождение от ответственности. В этом случае ущерб могут взыскать с настоящих преступников.

Будьте внимательны. Лёгкие деньги в интернете могут привести к тяжёлым последствиям. Перед тем как соглашаться на «удалённую работу» с банковской картой — убедитесь, что вас не используют.

*Фишинг — вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей — логинам и паролям.
*Смишинг — это разновидность фишинга с использованием SMS-сообщений, содержащих ссылку на фишинговый сайт.
*Вишинг — это устная разновидность мошенничества, или телефонное мошенничество.

Комментарии
2 июня 2025
0