вс, 17 окт.

Загрязнение Калжыра из-за золотодобытчиков: предпринимателя могут привлечь к уголовной ответственности

Загрязнение Калжыра из-за золотодобытчиков: предпринимателя могут привлечь к уголовной ответственности | ВКО Noks.kz

Виновника также обяжут привести окружающую среду на освоенном участке к исходным показателям, передает корреспондент YK-news.kz.

24 сентября в Усть-Каменогорске состоялась пресс-конференция по итогам комиссионного выезда в Курчумский район.

Напомним, в мае 2021 года было установлено, что ИП «Хван С. А.», не имея на то разрешения, начал отводить канал от русла реки Калжыр, создавать дамбы и вести прочие земельные работы с целью добычи золота. Предпринимателя привлекли к ответственности и выдали предписание на снос и рекультивацию незаконных объектов. Старатель приступил к восстановительным работам, что спровоцировало помутнение водоема.

В ходе пресс-конференции председатель Комитета экологии регулирования и контроля Минэкологии Зулфухар Жолдасов сообщил, что сейчас комиссия определяет сумму ущерба, нанесенного окружающей среде в результате незаконной деятельности ИП «Хван С.А.».

— Если это будет крупный ущерб, будет рассматриваться вопрос о привлечении к уголовной ответственности данного предпринимателя, — рассказал Зулфухар Сансызбаевич.

Также старателя обяжут провести ремедиацию (рекультивация, восстановление изначальных показателей почвы, воды или воздуха при ликвидации последствий загрязнения — прим.).

Помутнение воды, по словам Зулфухара Жолдасова, продолжалось более дня и возникло из-за того, что во время сноса дамбы скопившаяся вода с илом пошла в основное русло.

— Мы успели произвести замеры, и превышение концентрации по взвешенным веществам на отдельных участках было в 54 раза, — отметил Зулфухар Сансызбаевич. — Вода на сегодняшний день в стабильном состоянии.

Комментарии
24 сентября 2021
0