ср, 25 мая

В ВКО продавались детские товары, содержащие ядовитые вещества

Областной департамент санитарно-эпидемиологического контроля опубликовал итоги мониторинга безопасности товаров народного потребления за 2021 год. Результаты — не утешительны: на прилавках региона продолжает обнаруживаться некачественная и даже опасная продукция, передает Noks.kz.

Всего за прошедший год было исследовано 3900 проб продукции. Из них 2409 — продукты питания, 1491 — товары народного потребления.

Анализу подверглась продукция, произведенная и ввезенная из государств-членов ЕАЭС, стран дальнего и ближнего зарубежья, а также изготовленная в Казахстане.

По результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы 914 отобранных проб признаны несоответствующими требованиям технических регламентов Таможенного союза. Основная доля несоответствующей продукции – 90,7 процента — импортные товары.

В семи пробах детских игрушек («Машина 95 в пакете», Китай; «Машина гоночная BTG-029» и наборы посуды, Узбекистан) выявлено нарушение маркировки и повышенное содержание фенола и формальдегида — в полтора - два раза. Превышение показателей по этим веществам опасно, так как может повлечь риск отравления детей.

Также была обнаружена китайская кукла «Donqshenq toys» с истекшим сроком годности. Еще две игрушки, произведенные в Поднебесной, — погремушка и Кукла «Барби» - имели острые края и зазубрины, которые могли травмировать детей при игре.

В изделиях легкой промышленности тоже выявлены нарушения. Так, платье для девочки, произведенное в Турции, и две школьные формы из Кыргызстана не соответствовали по показателю гигроскопичности — способности материала впитывать влагу. Ношение такой одежды грозит нарушением теплового баланса организма, создаются условия для возникновения кожных и простудных заболеваний.

Еще в одном турецком платье (женском) обнаружено превышение формальдегида, к тому же оно не соответствовало по маркировке и органолептическим показателям — неустойчивая окраска изделия.

Повышенное содержание формальдегида зафиксировано и в слюнявчиках для кормления детей.

В пробе чулочно-носочных изделий «Бамбук термолосины супергигант «Margo» установлена неустойчивость окраски к действию стирки и пота.

- В отношении реализаторов, поставщиков, импортеров и производителей выданы предписания по устранению выявленных нарушений. Наложены штрафы на сумму 3 398 305 тенге. Из оборота исключено более 217 килограммов небезопасной продукции, - сообщили в ДСЭК.

Кроме того, проведена работа по выявлению «серых» и поддельных документов, подтверждающих соответствие продукции. По игрушкам прекращено действие трех сертификатов соответствия. Действие еще трех подобных документов приостановлено.

— Если вы обнаружили несоответствующую продукцию на прилавках магазинов, можете сообщить об этом в департамент санитарно-эпидемиологического контроля Восточно-Казахстанской области или в его территориальные управления, — обратились к гражданам в ДСЭК.

От редакции добавим: реестр несоответствующей продукции в открытом доступе размещен на сайте Комитета санэпидконтроля Минздрава РК (вкладка «Пресс-центр» - «Реестры»). Также он представлен в мобильном приложении "Wipon" — в нем информация о продукции выходит на экран после сканирования штрих-кода.

Использование данной новости (текста, фото, видео) ЗАПРЕЩЕНО!

Комментарии
20 января 2022
0