пт, 23 февр.

В Усть-Каменогорске владельцы речных трамвайчиков обратились за помощью к государству

Свою просьбу представитель компании «Белалекс» озвучила министру туризма и спорта во время его визита в ВКО, передает корреспондент YK-news.kz.

Компания «Белалекс» организует в областном центре прогулки по Иртышу на речных трамвайчиках. 6 декабря сотрудники компании пришли на встречу с министром туризма и спорта РК Ермеком Маржикпаевым, чтобы рассказать о проблемах, существующих в отрасли.

По словам представителя «Белалекса» Ксении Беловой, в рамках концепции развития туристической отрасли при приобретении автобусов предприниматели могут получить компенсацию в размере 25 процентов от стоимости техники, а на водный транспорт, который тоже стоит больших денег, эта льгота не распространяется.

Также Ксения Белова отметила, что хорошей мерой поддержки было бы предоставление льготного топлива. Цены на прогулки, круизы на 30 процентов зависят от стоимости дизельного топлива, а в сезон цена «дизеля» кратно возрастает.

— Сезонное повышение иногда доходит до 200 процентов. Мы не можем так повышать цены. Мы просто за свой счет эту разницу сглаживаем. Но на самом деле это трудно, — добавила предприниматель.

Министр туризма и спорта в ответ на это заметил, что похожие вопросы уже поднимали предприниматели в других областях.

— Сегодня мы работаем над тем, чтобы водная техника тоже субсидировалась, — заверил Ермек Маржикпаев.

А вопрос по льготному топливу, по словам чиновника, «не стоит сегодня на повестке дня».

Комментарии
8 декабря 2023
0