пт, 23 февр.

В Усть-Каменогорске транспортную развязку на проспекте Сатпаева могут построить в 2024 году

Министр транспорта РК предложил за 2024 год построить кольцо на перекрёстке, где сходятся проспекты Сатпаева и Есенберлина, улицы Жибек жолы и Базовая, передаёт корреспондент YK-news.kz.

На сегодня этот перекрёсток является самым узким местом в Усть-Каменогорске, неизменно собирающим пробку в часы пик. Разъезд ещё более затруднился с осени нынешнего года, когда был достроен выход на перекрёсток с проспекта Есенберлина. В перспективе наилучшим решением проблемы стала бы многоуровневая развязка. Строительство, согласно проекту, обойдётся в 26 миллиардов тенге.

В целом реализация проекта в текущем году начата по линии Министерства национальной экономики, программа по развитию областных центров, — доложил руководитель управления экономики и бюджетного планирования ВКО Фархад Бельбеев. — В проекте бюджета следующего года заложено 2,2 миллиарда тенге. Проект условно разделён на два этапа: первый — это кольцевая развязка, второй — эстакада. Приоритетным является первый этап. Он будет реализован в течение двух лет.

Министр транспорта Марат Карабаев предложил ускорить строительство:

— Давайте так. Если вы точно завершите в следующем году по объёму работы, скажите, сколько денег не хватает. Я переговорю с министром национальной экономики. У правительства подход такой: чем начинать новое и на долгострой идти, давайте сначала действующее завершим.

Помимо развязки жители Усть-Каменогорска просят о возвращении наземных пешеходных переходов на проспекте Сатпаева в районе мечети и возле областного драматического театра. На этот вопрос министр ответил отрицательно, поскольку ежедневный поток автомобилей по проспекту Сатпаева составляет около 45 000 автомобилей. Установка светофора и переход по зебре гарантируют пробку.

Комментарии
10 декабря 2023
0