чт, 6 окт.

В Усть-Каменогорске появились трамваи без кондукторов

Наличную оплату в таких вагонах принимают водители, передает Noks.kz со ссылкой на YK-news.kz.

Недавно жители Усть-Каменогорска стали замечать, что на линии курсируют трамваи без кондукторов. На таких вагонах даже установлены соответствующие таблички. 

— Мы работаем так со второго июля. Оплату в вагонах без кондукторов принимают водители. Водителям идет доплата за сбор выручки, — рассказал директор ТОО «Транспортная компания Усть-Каменогорска» Михаил Чайка. — Это связано с отсутствием кондукторов. Специально мы никого не увольняем. Просто есть острая нехватка работников, поэтому выходим из ситуации таким способом.

Михаил Михайлович также отметил, что электронное билетирование само по себе подразумевает упразднение должности кондуктора. 

— Система электронного билетирования должна работать без кондуктора. Кондуктор же должен обилечивать. А кого он будет обилечивать, если человек зашел и сам оплатил проезд с помощью карточки или QR-кода? — отметил директор транспортной компании. — Кроме того, за наличный расчет у нас ездят всего 25 процентов от общего числа пассажиров. Это очень мало. Один вагон за наличный расчет провозит в районе 100 человек за весь день. Получается, водитель за один рейс обилечивает не больше 10 человек.

Михаил Чайка добавил, что переход на электронное билетирование и систему приема наличной оплаты водителями привел к увеличению пассажиропотока. 

— Эти пассажиры и раньше были, но мы их не видели, потому что некоторые кондуктора клали деньги в карман, — объяснил Михаил Михайлович.

К слову, в будние дни на линии работают около трех-четырех вагонов без кондукторов, в выходные и праздники чуть больше, так как кондукторы в этот период отдыхают. 

Комментарии
10 августа 2022
0