ср, 25 мая

В Усть-Каменогорске осудили врача, который во время забора костного мозга проткнул пациенту сердце

Доктора признали виновным по части 3 статьи 317 Уголовного кодекса "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее по неосторожности смерть человека", передает Noks.kz.

На скамье подсудимых оказался врач более чем с 20-летним стажем работы.

Последние несколько лет он работал гематологом в одном из медучреждений Усть-Каменогорска.

25 июля 2019 года в больницу доставили пациента, которому требовалось сделать диагностику заболевания крови, в том числе острого лейкоза. Осмотрев пациента, гематолог решил, что необходимо провести стернальную пункцию с грудины.

По данным суда № 2 Усть-Каменогорска, врач, несмотря на имеющийся щиток-ограничитель на специальной игле, ввёл иглу глубже, чем необходимо, и повредил пациенту околосердечную сумку и сердце.

"Врач, продолжая допускать преступную халатность, не произвел должное наблюдение за пациентом, не предпринял меры по оказанию скорой медицинской помощи в тот момент, когда реанимационные мероприятия имели бы жизненно важный эффект для пациента и отпустил его, — сообщается в приговоре. — Хотя при должной внимательности и предусмотрительности должен был заметить, что произошло два провала при стернальной пункции, следовательно, допущен прокол внутренней пластины кости грудины, что предполагает возможность повреждения аорты и внутренних органов, в том числе сердца".

Пациента доставили на косультацию в другое медучреждение. Там ему стало плохо, и мужчина умер.

Действия доктора квалифицировали по части 3 статьи 317 Уголовного кодекса "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее по неосторожности смерть человека". Врачу назначили два года лишения свободы условно. Кроме того, он в течение трех лет не может заниматься медицинской деятельностью в области гематологии.

Комментарии
29 ноября 2021
0