В Риддере желающие смогут подняться на гору и зажечь звезду
Традиционная акция по зажжению звезды на а склоне Ивановского белка (под пиком Ленинский) состоится 9 мая, передает Noks.kz. Вечером в этот день жители смогут увидеть на высоте примерно 1700 метров горящую звезду. Таким образом группа энтузиастов в очередной раз поздравит горожан с Днем Победы.
— Принять участие в акции приглашаются жители, которые имеют подготовку для похода в горы — это не туристическая прогулка на гору Соколок. У участников должна быть соответствующая одежда и они должны быть физически подготовленными. Мы не пойдем в обход, а направимся вверх по склону горы. Считаю, что этот маршрут будет сложным для неподготовленных. Не отрицаю, что с нами ходят дети, но кто за них будет отвечать? Поэтому родители, которые пойдут с нами, берут их только под свою ответственность. Гора высокая и не дай бог на ней кто-нибудь подскользнется и полетит кубарем. — говорит организатор акции Сергей Гришенков.
Мужчина отметил, что они только организаторы и участие в зажжении звезды исключительно добровольное и только по инициативе активных жителей города. Желательно, чтобы у добровольцев была обувь с жесткой подошвой, пропитанная водоотталкивающим кремом. Так как вначале придется идти по лесу, а потом по снегу. Можно надеть горнолыжный костюм, как это делают многие участники. Нужно ориентироваться и одеваться по погоде. Конечно, желательно взять с собой сменную нательную одежду и защиту от клещей, либо быть привитыми. Также после похода осмотреть себя и товарищей, чтобы не допустить укуса. Но, если соблюдать все правила и идти по тропинке, то укус клеща маловероятен. Также не нужно собирать цветы по пути — это первоцветы, многие из них занесены в Красную книгу.
— Помню, что как-то мы поднимались и была жара и участники снимали майки и загорали. Но был подъем, когда дул ветер и моросил дождик, — говорит Сергей. — Мероприятие делиться на два дня. В Первый день, 7 мая, мы делаем основную работу, а именно поднимаемся на гору и подготавливаем звезду для зажжения, поднимаем груз. Собираемся в этот день на Тохтарова, 19 (девятиэтажка) возле комбината, собрание будет около 6:30, а в 7:00 должна отойти машина. Если есть желающие помочь, то могут сразу подъезжать к лесополосе, там оставить свою машину и подниматься с нами. Где-то в 8:00 мы уже будем там. В большом количестве людей 9 мая нет необходимости — это ночное время и ответственность в плане безопасности по спуску увеличивается.
Напомним, что еще в шестидесятых годах прошлого столетия на заснеженном склоне Ивановского хребта лениногорцы придумали высветить профиль Владимира Ленина. «Барельеф» Ильича зажигали на высоте в 1700 метров каждый год в его день рожденья, 22 апреля. Патриотическая инициатива прекратилась с концом советской эпохи, однако спустя время родилась в новом формате.
— Профиль В.И.Ленина перестали выкладывать в начале 90-ых. С тех пор до 2005 года никаких профилей на горе я не помню. В 2005 году инициативная группа выкладывала звезду и зажигала ее, но я не участвовал в этом. Наш этап начался с 2010 года — мы начали выкладывать звезду, чтобы этот символ был виден, а с 2014 года мы начали организовывать зажжение звезды, — рассказывает организатор. — Теперь по площади с верху до низу звезда около 100-120 метров. Горожане, которые не смогут подняться с нами в гору могут увидеть ее и из города. Мы планируем зажигать ее до фейерверков и запускать фейерверки на горе до городских салютов, чтобы жителям было видно. Примерно в 20:30 9 мая планируем начать зажжение звезды и чуть позже запустим фейерверки, но до 21:00 — в это время будут запускать городской фейерверк.
Еще одним идейным организатором акции является житель Риддера Евгений Козьмин.
— Я участвую в ней уже четвертый год. Благодаря группе энтузиастов эта традиция возобновилась — мы чтим своих отцов и дедов, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Эта акция — это дань памяти. Подъем составляет два-три часа. Мы рады любой помощи от жителей, — говорит Евгений.
За подробной информацией можно обращаться по телефонам: +7 747 250 8459 (Сергей Гришенков) и +7 705 508 8101 (Евгений Козьмин).
Фотографии предоставил Сергей Гришенков
Видео из архива редакции