В Риддере побывал путешественник и кладоискатель из России Рудольф Кавчик

Совсем недавно гостем нашего города был человек, за которым обоснованно закрепилась репутация романтика, заядлого путешественника и кладоискателя. Речь идет о Рудольфе Кавчике, жителе Иркутской области, сообщает Noks.kz.

Беседа с Рудольфом была равна путешествию в иной, параллельный мир, где много тайн, загадок, исторических ребусов. Интервью с этим великолепным рассказчикам и предлагается вниманию читателей.

— Вначале главное — что вас привело в наши края?

— Будет точнее — не что, а кто. Это мои друзья, супружеская пара — владельцы турбазы «Черная Уба» Евгений Сидельников и Наталья Боровая, которые развивают экологический и орнитологический туризм в Восточном Казахстане.

Предваряя следующий вопрос, сразу поясню — по-доброму был удивлен красотой мест, где побывал за неделю. Чистота рек, сохранность лесов, отсутствие пагубных следов цивилизации. Так пару десятилетий было и у нас. Увы, было… Так вот. История становления Риддера, его окрестностей — сюжеты для приключенческих романов. А это мое хобби. Вот и утолил свой голод путешественника. А чтобы читателям вашей газеты было более понятно, о чем идет речь, предайте огласке отрывок главы одной из моих книг, где я советую начинающим кладоискателям, как правильно вести дело:   

«…Без лишней скромности скажу — горжусь, что я отчаянный искатель кладов и всего утерянного. Единственное и обоснованное табу — места культурного наследия, курганы и прочие подобные участки. Самые любимые точки влечения — заброшенные деревни XVIII-XIX веков, в которых сейчас не живут люди. Самые "кладовые" места — старые ямские базы, их еще называли конками, там, где раньше были станции с трактирчиками, на которых меняли лошадей. При смене лошадей или в подпитии проезжий люд терял монетки, драгоценности, которые через пару-тройку веков благополучно и находят кладоискатели. Так появляются на свет божий медные и серебряные монеты, украшения, черепки, серебряная посуда, колокола, наконечники стрел, холодное оружие и прочая утварь».

У нас что-то добавили в свою коллекцию?

— Нет, не нашел. И этим совсем не раздосадован. Бродя по горам, отмелям Черной Убы уподобился героям Джека Лондона, искавшим золото. Ведь золотодобыча во все времена была связана с приключениями, романтикой и ожиданием золотых гор, соприкосновением со старательским миром авантюризма. Предложил друзьям подумать о такой новации для туристов, как поиски золота. Найдется оно или нет – это второй, и далеко не главный вопрос. Но вот подержать в руках лоток, промыть в нем песок, собранный со дна Убы, — это заряд адреналина.

Рудольф, все же вернусь к теме кладоискательства. Для Восточного Казахстана это все какое-то новое, неведанное. Каким образом все это происходит? Внутренний голос нашёптывает: иди, Рудольф, в полночь, по следу лунной дорожки до поляны, затем два шага к сосне, там и копай? Или как-то по-иному? Поделитесь процессуальным секретом, вдруг для кого-то из наших читателей это станет побудительным мотивом взяться за лопату.

— Да нет. Все проще. Без мистики. Надо думать и анализировать ситуацию. И вот конкретный пример из недавнего прошлого. Рязанская область. Останки некогда богатой деревни. Рядом со старым трактом поросшие бурьяном камни от вероятно добротного дома. Экс-приманка для лихого люда. Соображаю: если разбойники ломились в двери с кистенями, куда побежит хозяин с деньгами, драгоценностями? Правильно, в соседний овражек - там их прикопает, возможно, при этом приговаривая: все, что нажито непосильным трудом – все пропало! Так и вышло. Нашли ночной горшок, наполненный мелкими медными монетами. На нашем сленге – чешуей. Материальная составная их мизерная. Но зато какое слово – клад!

К нам еще приедете?

— Конечно. Риддер — аналог книги, где много чистых листов, которые можно и нужно заполнить. Далеко не всё из истории переселения на Алтай людей с иной верой, иными убеждениями предано огласке. Не все схроны с весточками из далекого прошлого найдены, выкопаны из земли. Посоветую друзьям-единомышленникам обратить свой взор в вашу сторону.

В Риддере побывал путешественник и кладоискатель из России Рудольф Кавчик

Комментарии
15 октября 2021
0