В Риддере 46 человек обратились в больницу с пищевыми отравлениями
За июнь, июль этого года в Риддерскую городскую больницу обратилось уже 46 человек с жалобами на диарею, рвоту, повышенную температуру, слабость и другие симптомы. В 2024 году за первые два месяца лета обращений было гораздо меньше — 23, передает Noks.kz.
По данным медиков, от пищевых отравлений чаще всего страдают дети. Так, в июне в больницу с кишечной инфекцией обратились 29 жителей Риддера. Госпитализировали 18 человек, 12 из них - дети. В июле статистика чуть лучше. Пока было 17 обращений. В стационаре пролечили четверо взрослых и столько же детей. Остальные прошли лечение амбулаторно.
Сотрудники Риддерской городской больницы и городского управления санитарно-эпидемиологического контроля предупреждают: в летний период нужно быть крайне внимательными к питанию и гигиене. Важно следить за всем, что попадает в рот ребёнка — от еды до игрушек. Специалисты советуют вбирать безопасные продукты, желательно те, которые уже прошли обработку (например, пастеризованное молоко). Не закупаться на рынках, где продукция может оказаться несвежей. Подвергать пищу тщательной термической обработке, овощи и фрукты хорошо мыть. Контролировать срок годности продуктов. Помнить, что в приготовленной пище при комнатной температуре размножаются возбудители кишечной инфекции. Также нужно тщательно и часто мыть руки. Пить только чистую воду, следить, чтобы при купании ребенок ее не заглатывал.
— Острые кишечные инфекции (ОКИ) — большая группа инфекционных заболеваний, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими, — поясняют в Риддерской городской больнице. — Кишечные инфекции уступают по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям. Особенно тяжело они протекают у малышей до двух лет, ослабленных соматическими заболеваниями. Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут длительно сохраняться на руках, посуде, игрушках, предметах обихода, в почве и воде. Многие способны размножаться в продуктах питания. Заражение происходит при употреблении заражённых продуктов или воды, через предметы гигиены и ухода за ребёнком. Инкубационный период может составлять от нескольких часов до двух и более суток. При первых симптомах — диарее, тошноте, рвоте, болях в животе, повышенной температуре, слабости нужно срочно обратиться к врачу.
Отравиться продуктами питания можно не только дома, но и в заведениях общепита. На днях в Усть-Каменогорске зафиксировали групповое отравление после торжества в одном из ресторанов. В связи с этим главный санитарный врач Риддера обращается к предпринимателям нашего города.
— Сейчас летний период, это всегда риск возникновения острых кишечных инфекций, — говорит Гульмира Мрзагарайева. — В это время предпринимателям, которые оказывают услуги в сфере общественного питания, очень важно соблюдать все санитарно-эпидемиологические требования. Особенно когда проходят какие-то массовые мероприятия, банкеты и так далее. Понятно, что могут быть обстоятельства в виде спешки, например, но это все чревато последствиями в виде пищевых отравлений. Также очень важно, чтобы предприниматели осуществляли свой личный контроль за достоверным прохождением медицинских осмотров их сотрудниками. В Мангистауской области, когда было массовое пищевое отравление в сентябре прошлого года, были фальсифицированные медосмотры у людей, которые занимались приготовлением блюд. При фальсификации могут быть допущены к работе сотрудники с признаками заболевания: бактерионосители дизентерии, сальмонеллеза и так далее. Все они могут быть выявлены в ходе медицинского осмотра. В связи с изменениями, с отменой бумажных медицинских книжек в январе этого года и введением электронных, надеемся, что таких фальсификаций уже не будет, однако контроль со стороны владельцев заведений общепита все равно должен быть.