пт, 23 февр.

В одной из библиотек Усть-Каменогорска можно найти тактильные книги ручной работы

В одной из библиотек Усть-Каменогорска можно найти тактильные книги ручной работы | Усть-Каменогорск Noks.kz
Фото: Ирина Краскова

В книжном фонде областной библиотеки имени А. С. Пушкина есть уникальная азбука, сказки Пушкина и Алтынсарина, цикл стихов «Времена года» Абая, выполненные вручную. Это тактильные книги из фетра, ткани и пряжи. О том, кто, как, из чего и зачем создавал эти книги в материале YK-news.kz.

Когда заведующая отделом центра знаний библиотеки имени А. С. Пушкина Динара Мергембаева видит, что дети слоняются или говорят, что не любят читать, она всегда произносит свою коронную фразу. Звучит она примерно так:

— Хочешь увидеть одну-единственную книгу на свете, которой нигде больше нет? Сейчас покажу…

От такого предложения еще ни разу никто не отказался.

Динара Мергембаева достает со стеллажей несколько тактильных книг-альбомов. Самой первой появилась азбука для малышей, созданная на основе книги писательницы из ВКО Кульмай Сембаевой «Әріптер әлемінде». Это азбука на казахском языке. Каждая страничка выполнена из ткани, на ней фетровые предметы, животные, растения, названия которых начинаются на определенную букву. Большинство фигурок съемные, их можно вытащить из карманов книги, потрогать, поиграть. Всё сделано для того, чтобы заинтересовать малышей.

— Необходимые материалы мы приносили из дома, потом наши сотрудники вырезали, шили, клеили в перерывах между своей основной работой, — рассказывает моя собеседница. — Часто использовались предметы, уже вышедшие из употребления, например, тюбик от зубной пасты и даже мои старые замшевые сапоги! Их материал превратился в крепкую надежную обложку азбуки. Но если не рассказать об этом — никто никогда не догадается: смотрится очень эстетично.

Второй тактильной книгой стала «Сказка о рыбаке и рыбке» Александра Пушкина. Здесь многие элементы на липучках, поэтому их можно менять местами и по картинкам пересказывать знакомый сюжет. Вся книга выполнена из фетра.

Третья книга вязаная, она основана на «Временах года» Абая. Интересно, что информация здесь представлена на трех языках русском, казахском, английском. Все элементы книги, даже самые мелкие, связаны вручную.

Есть еще две книги-альбома, сделанные из фетра. Одна из них, по произведению Ыбырая Алтынсарина, предназначена для малышей, а вот сборник к 175-летию Абая рассчитан уже на школьников пятых седьмых классов. В нем есть несколько разделов: «Абай писатель», «Абай музыкант», «Абай философ» и другие. Школьники смогут найти здесь лаконичные ответы на самые разные вопросы по биографии Кунанбаева.

Любопытно, что у каждой книги есть свой QR-код по нему можно найти бумажный вариант произведения и прочитать его.

Также Динара Мергембаева часто предлагает детям книгу их ровесника. Это рассказы, которые написал Ералы Пазылбекұлы девятилетний мальчик из села Прапорщиково. И хотя Ералы с семьей уже переехал в Алматы, его книга всегда вызывает восторг у школьников: «Написать рассказы в девять лет так тоже можно?!»

Комментарии
7 декабря 2023
0