В один из районов Усть-Каменогорска можно попасть только на лодке

В один из районов Усть-Каменогорска можно попасть только на лодке | Усть-Каменогорск Noks.kz
Лодка — единственное транспортное средство, которое круглый год связывает жителей отдалённого участка с районом Аблакетка — самым близким местом, где есть дороги и общественный транспорт

Мало кто из жителей областного центра слышал о существовании Басовой заимки. Она располагается на левом берегу Иртыша напротив Аблакетки. Большую часть года жители Басовой заимки не имеют проезжих дорог и вынуждены ежедневно переправляться через Иртыш, чтобы попасть на работу или в больницу. Сегодня в опустевшем районе остаются только те, кому некуда идти. Как живётся людям в самом глухом углу Усть-Каменогорска, изучал корреспондент YK-news.kz.

Гребля на выживание

Жизнь на Басовой заимке — не для слабых телом и духом. Этот район частной жилой застройки отделён от «большой земли» Иртышом, горой и железной дорогой. Чтобы добраться до цивилизации, его жители вынуждены идти около 20 минут по горам и бездорожью. А затем они садятся на вёсла. По обоим берегам реки, вдоль улиц Левобережной и Шлюзной привязаны десятки лодок-плоскодонок. Ведь это единственное транспортное средство, которое круглый год связывает жителей отдалённого участка с районом Аблакетка — самым близким местом, где есть дороги и общественный транспорт. 

Нашим проводником в «затерянный мир» становится местная жительница Оксана Джунусова. Женщина умело выгребает вдоль правого берега метров на 25 выше по течению. Иначе стремительный Иртыш не даст причалить в заданной точке, поясняет она. 

— Сейчас-то не страшно, — констатирует Оксана, налегая на вёсла. — Вот 16 марта, когда лёд пошёл, было действительно опасно. А впереди ещё паводок, с ГЭС воду начнут спускать. Тоже будет трудно. Бывает так, что из-за ледохода мы по две недели сидим дома. В школу дети не едут. Запасаемся продуктами на это время, чтобы можно было его пережить. 

Гребут и дети, и взрослые. Самостоятельно начинают управляться с вёслами уже с 12 лет. Труднее всех старикам, у которых не хватает сил на такое передвижение. Приходится платить, чтобы кто-то перевёз их на другой берег.

Эх, дороги!..

Когда семья Оксаны поселилась на Басовой заимке 23 года назад, этот район не был изолированным. Жители могли добраться в город по потерне — тоннелю, проложенному в теле Усть-Каменогорской ГЭС. Каждый водитель, которому необходимо было регулярно ездить на левый берег, получал специальный пропуск. Дачники имели право проезжать два раза в сутки — утром и вечером. Пропуск для жителей частного сектора количество поездок не ограничивал.

Проблемы начались, когда проезд через плотину для граждан закрыли в целях безопасности стратегического объекта. Пропускают иногда только пожарные машины или «скорую». Но доехать до Басовой заимки даже экстренные службы не могут. На пути возникает ещё одна водная преграда — речка Аблакетка. Через неё перекинут металлический мостик, способный выдержать далеко не каж­дую легковую машину. Специальные рамки устанавливают ограничение по габаритам. Ни пожарная машина, ни карета скорой помощи туда не проходят.

В один из районов Усть-Каменогорска можно попасть только на лодке

 

Несколько лет назад этот мост снесло ледоходом. Коммунальщики восстановили его, изрядно укоротив, и насыпали дамбу, которая изменила русло реки. Теперь вода в районе моста подмывает правый берег Аблакетки, подбираясь к домам. Эти участки люди покинули, когда огороды стали рушиться в реку.

— С 2016 года нам обещали заменить мостик через Аблакетку, — делится Оксана. — Его как-то немного подправили и оставили доживать свой век. Жилых домов у нас осталось 50 – 60. Люди из-за отсутствия дороги бросают свои участки. Ежегодно два – три дома покидают. Но по сей день остаётся ещё много дачных кооперативов. Мы все зависим от этой дороги и моста. 

С момента закрытия проезда через потерну авто­владельцы начали ездить, давая изрядный крюк через посёлок имени Куленова. Там, где кончается улица 
А. Молдагуловой, начинается разбитая грунтовая дорога. Но и по ней попасть на Басову заимку можно далеко не всегда. Зимой дорогу переметает. А весной склоновые стоки совершенно её размывают. Довершают разрушение летние ливни. Наш водитель в качестве эксперимента попытался заехать со стороны Куленовки на полноприводном автомобиле. Однако был вынужден отказаться от этой затеи, боясь, что машина увязнет в грязи. По словам местных жителей, новые дороги приходится прокладывать практически каждый год. К примеру, на месте той, которой люди пользовались ещё пару лет назад, сегодня разверзся овраг двухметровой глубины. 

В один из районов Усть-Каменогорска можно попасть только на лодке

 

Впрочем, попасть на левый берег можно и по пешеходному мостику, проложенному вдоль плотины. Им чаще всего пользуются дачники и жители района, именуемого 23-м заливом. Но до Басовой заимки оттуда очень далеко. Да и необходимые грузы на горбу не принесешь.

Робинзоны поневоле

По словам местной жительницы, ещё несколько лет назад в районе Басовой заимки работали звероферма и несколько скотоводческих хозяйств, где содержались десятки голов. Молоко и мясо люди возили продавать на правый берег. Отсутствие дороги большую часть года сделало невозможным подвоз топлива и кормов. Скотоводы сворачивают своё дело, бросают дома и уезжают. Те, у кого есть такая возможность. 

Семье Оксаны Джунусовой ехать некуда. У Оксаны и Александра пятеро детей. При этом — вот парадокс — многодетной она не считается. Потому что между детьми большая разница в возрасте. Старшие уже выросли и стоят на своих ногах. Совершеннолетия не достигли 14-летний Руслан, восьмилетний Артём и пятилетний Саша. 

— Когда мы с мужем только приехали сюда, были молодые, — рассказывает Оксана. — Работали оба на Аблакетке. Потом у меня пошли декреты один за другим. Решили, что я буду заниматься хозяйством. Разводили кроликов, кур, гусей, уток, огорода у нас 30 соток. Жили этим, излишки продавали. В первый год жизни здесь возили детей в 13-ю школу. Но один с первой смены, другой со второй. Лодку в мороз каждый раз вырубать изо льда приходится. И мы сдались. Все дети учились в интернате имени Крупской. Когда у меня ещё четверо было, предложили встать в очередь на квартиру. Мы понадеялись, даже живность всю забили. Но потом нам сказали: «У вас есть жилплощадь. Неважно какая и где. Поэтому вам не положено!» Как переехать? Дом наш никто не купит. Даже если всё имущество продадим по самой лучшей цене, нам этого хватит, чтобы квартиру максимум год снимать. А дальше что?

Оксана и Александр — сильные, работящие люди, которые предпочитают самостоятельно решать свои проблемы. К примеру, для подвоза грузов по бездорожью Александр сконструировал и собрал уникальный аппарат-болотоход на основе мотоцикла. Со сложностями своего «робинзонского» быта взрослые справляются. Пока силы есть.

Беда подкралась, откуда не ждали. У сына Артёма обнаружилась тяжёлая болезнь, сделавшая его инвалидом в два с половиной года. Три раза в неделю Оксана возит его на лодке в реабилитационный центр. 

Нынешней зимой Артём серьёзно заболел. Температура подскочила до 40 градусов, открылся сильный лающий кашель. Вызвать врача на Басову заимку, понятное дело, невозможно. Раньше в таких случаях родители делали видеозвонок, и педиатр ставил диагноз на расстоянии. Но на этот раз он заявил, что по новым правилам требуется личное присутствие пациента в поликлинике. Ребёнок-инвалид брёл по сугробам в том состоянии, когда большинство людей и с кровати-то встать не могут. До берега он не дошёл, заплакал и лёг в снег. Мать в отчаянии записала, как он лежит и плачет: «Мама, я умираю!» Видео отправила доктору. Только после этого врач разрешил не тащить ребёнка в поликлинику. Даже смотреть эти кадры тяжело. А каково было мальчику?

На этот раз большой беды удалось избежать. По виду больного и звуку кашля врач определил заболевание и выписал лекарства. Артёма удалось выходить. Но далеко не всегда болезнь благополучно отпускает живущих на Басовой заимке. Ведь многие жители «затерянного мира» — старые и больные люди.

— Если кто-то у нас умер, вывозим на конях, в мешках, — с грустью поясняет Оксана.

Крик о помощи

Проблемы жителей улицы Левобережной, Басовой заимки и 23 залива Оксана Джунусова озвучила на встрече акима Усть-Каменогорска с жителями Аблакетки. Люди не просят многого. Их единственная просьба — заменить злополучный мост и грейдировать дорогу не раз в год, как это делается сегодня, а дважды: после зимы и ближе к концу лета.

Руководитель городского отдела ЖКХ признал, что город по мере необходимости проводит текущий ремонт подвесного пешеходного моста, проложенного вдоль плотины. Но мостом через Аблакетку и впрямь давно никто не занимался. 

Аким Усть-Каменогорска Алмат Акышов пообещал по возможности обеспечить людям проезд. Он распорядился провести грейдирование дороги в самые ранние сроки, как только снег сойдёт и подсохнет грунт. Потратит ли город деньги на повторное грейдирование, неизвестно. В Усть-Каменогорске много гораздо более густонаселённых мест с кучей проблем, на решение которых тоже нужны средства. Но возможно, проезд можно обес­печить менее затратным способом? Например, договориться, чтобы жителей вновь начали пропускать через плотину. И реконструировать злополучный мост, чтобы могли проехать все виды транспорта. 

А пока жителям «затерянного мира» остаётся только надеяться, что новый аким обратит внимание на их беды. 

Фото из архива редакции

Комментарии
3 апреля 2025
0