вс, 17 окт.

В Казахстане подготовили законопроект о мобильных переводах

В Казахстане разработаны поправки о мобильных переводах, которые обяжут предпринимателей получать деньги за товар или услугу через специальный бизнес-счет. Об этом сообщил министр финансов Ерулан Жамаубаев, передает Sputnik Казахстан.

По его словам, Минфин совместно с заинтересованными госорганами и Ассоциацией финансистов Казахстана подготовил соответствующие законодательные поправки, которые сейчас рассматривает парламент.

"Основной смысл в чем? Как вы знаете, у индивидуальных предпринимателей и при занятии предпринимательством, и при совершении отдельных переводов финансы смешиваются на одном счете. Это не дает возможность для (налогового – Sputnik) администрирования. Поэтому мы хотим прописать в законе, чтобы у предпринимателей были счета: один — для ведения предпринимательства, а второй — для личных целей", — сказал Жамаубаев на пресс-конференции.

Он призвал не волноваться обычных казахстанцев — они по-прежнему смогут совершать мобильные платежи в обычном порядке.

"С деньгами, которые люди пересылают друг другу для ежедневных целей, ничего не будет. Весь процесс в этом случае будет сохранен в прежнем виде. Эти изменения нужны только для фискализации мобильных переводов (предпринимателей – Sputnik)", — продолжил министр.

Он сообщил со ссылкой на Нацбанк, что за восемь месяцев 2021 года объем платежей и переводов денег, совершенных онлайн-способом, составил около 36 триллионов тенге.

"Это значительная сумма", — подчеркнул Жамаубаев.

Как пояснили в четверг в пресс-службе Минфина, будет разработан специальный механизм, который позволит определить, что предприниматель получает доходы со счетов, не предназначенных для такой деятельности.

"Поправки не затрагивают личные переводы физлиц. Указанные инициативы не являются новым видом налога и не коснутся переводов физлиц в личных целях", — заверили в министерстве.

Комментарии
24 сентября 2021
0