В Алтае медведи нападают на отгоны с домашним скотом
За последние два года хозяин леса бурый медведь задавил больше двадцати голов домашнего скота. Совсем недавно его добычей стали животные с отгона "Пихтовое", сообщает Noks.kz.
Уже много лет жители сел района Алтай в летний период отправляют домашний скот на отгоны. Там под постоянным присмотром пастухов животные нагуливают массу. Но оказалось, что и вольные хлеба несут опасность, на домашних буренок повадился нападать дикий зверь.
В этом году жительница села Чапаево отдала на отгон двух полуторагодовалых бычков. А на днях ей сообщили, что одного быка задрал медведь.
- Я поехала на отгон убедиться, что это так. Пастух показал тушу, по внешним признакам видно, что на быка напало крупное животное, - посетовала Карлыгаш. - Возмещать ущерб мне отказались, так как пастух за нападение диких животных на скот ответственности не несёт.
Данный инцидент произошёл на отгоне "Пихтовое", который расположен на противоположном берегу Бухтарминского водохранилища напротив села Полянского. Скотник и пастух Иван Дегтярев поведал, что медведи нападают на стада уже второй год подряд.
- Как правило, косолапый приходит, как только стемнеет. Начинает гнать стадо, хватает первое попавшееся животное и давит его. Тушу на месте оставляет или в реку тащит. В этот раз быка на месте бросил, - объяснил Иван.
Это значит, что через несколько дней медведь вернётся, чтобы полакомиться свежениной с душком.
Нынче это первое нападение медведя на отгон — погибли два животных. В прошлом году хозяин леса задавил одного быка и трех баранов. Возмещать хозяевам животных убытки никто не собирается, и об этом пастухи предупреждают население заранее.
- Я когда летом стадо набираю, сразу предупреждаю, что ответственность за дикого зверя нести не буду, - говорит Иван Дегтярев. - И сельчане с этим соглашаются, понимают, что с голыми руками я против волка или медведя не пойду.
Об инциденте сразу же сообщили местным властям.
Еще больший ущерб от бурого медведя понесли жители поселков Новая Бухтарма и Октябрьского. За два года зверь задрал и удавил двадцать голов скота.
- Местные жители организовали табун на Светлом ключе в районе горы Ирониха. Они заявили, что медведь задрал за два года 20 голов скота, - рассказала аким поселка Октябрьского Ольга Горяинова. - Мы составили обращение в охотсоюз, но запрос перенаправили в отдел сельского хозяйства района.
Буквально на днях аким получила ответ, что просьба сельчан направлена в область, где рассмотрят вопрос об уничтожении пакостных медведей.
В последние годы бурый медведь сильно расплодился. Росту популяции способствует отличная кормовая база и запрет на отстрел косолапых. Убийство бурого медведя грозит не только крупным штрафом, но и уголовной ответственностью.
Между тем фиксируется все больше обращений от жителей, что медведи давят скот и разоряют пасеки.
- Дело в том, что бурый медведь не входит в разряд регулируемых животных, - поясняет директор охотничьего хозяйства "Зыряновское" и председатель районного общества охотников и рыболовов Роман Филиппов. - И теперь изымать его можно только при наличии путёвки. Раньше по запросу отдела сельского хозяйства территориальная инспекция давала разрешение на отстрел определённого количества волка или медведя, сейчас такого нет. И мы ничем помочь не можем. Отстрел возможен только в охотсезон. Охота на бурого медведя начнется в первую субботу сентября текущего года.
фото автора