пт, 19 апр.

В 10 регионах Казахстана есть угроза подтопления — МЧС

В 10 регионах Казахстана есть угроза подтопления — МЧС | Казахстан Noks.kz
Фото: МЧС Казахстана

В десяти регионах Казахстана есть угроза подтопления. Об этом заявил министр по чрезвычайным ситуациям Чингис Аринов, передает Sputnik Казахстан.

Глава МЧС сообщил, что по предварительному прогнозу Казгидромета в конце февраля и марте в юго-восточной, северной и центральной частях республики возможно выпадение обильных осадков с месячной нормой за сутки.

Риски подтопления вследствие стоков горных вод есть:

  • в Алматинской области,
  • в Туркестанской области,
  • в Восточно-Казахстанской области,
  • в области Жетісу.

Вместе с тем, из-за обильного таяния снега в Западно-Казахстанской, Акмолинской, СКО, Карагандинской, Павлодарской и Костанайской областях сохраняется угроза большой воды.

"В рамках Республиканского командно-штабного учения "Көктем" проверена фактическая готовность сил и средств органов управления. Отработано оповещение населения, подготовлены пункты сборов граждан. Но как показывает ежегодная практика этого недостаточно", — признал глава МЧС на заседании правительства.

По его словам, несмотря на все превентивные меры ежегодно подтопляются населенные пункты Акмолинской, Костанайской, Павлодарской, Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей.

С 2017 года каждые три года утверждались Дорожные карты, что было эффективно лишь частично. Из-за недофинансирования большая часть мероприятий не выполнялась и переносилась в следующую Дорожную карту.

Необходимо на местном уровне планировать стопроцентное финансирование противопаводковых мероприятий, соответствующая компетенция и механизм у акиматов имеются, дополнил министр.

"Строительство Коксарайского контррегулятора позволил раз и навсегда снять угрозу подтопления более 400 населенных пунктов по реке Сырдарья. В этом году планируется строительство Есильского контррегулятора на реке Есиль в Акмолинской области, который исключит угрозы затопления населенных пунктов Акмолинской и Северо-Казахстанской областей", — отметил Аринов.

Всего по Казахстану требуется строительство сорока водохранилищ, добавил он.

"Непосредственную угрозу жизни для населения представляют 304 гидротехнических сооружений, из них 216 или 71% не имеют локальных систем оповещения. Их отсутствие в случае прорыва приведет к человеческим жертвам, как это было в 2010 и 2014 годах в Алматинской и Карагандинской областях", — предупредил глава ведомства.

Ситуация повторяется из года в год, имеющиеся проблемы не находят своего решения, подчеркнул Аринов.

"В рамках поездки в Туркестанскую область посещен Коксарайский контррегулятор, находящийся в ведении Казводхоза.

Сейчас его работоспособность составляет 50%, в 8-ми местах образовались грифоны из-за неправильной эксплуатации водохранилища и несвоевременного сброса воды", — привел пример министр.

Ежегодно "Казводхоз" неправильно регулирует накопление и в других водохранилищах, отметил он.

"В 2022 и 2023 годах заполнение Шардаринского контррегулятора осуществлено на месяц раньше утвержденного графика. Это могло привести к затоплениям нижестоящих населенных пунктов", — пояснил он.

С начала года уже зарегистрированы 12 фактов подтопления населенных пунктов и переливы автодорог, отметил Аринов.

"При этом, паводковый период еще не начат. В январе и феврале из-за резкого колебания температуры и обильного снеготаяния в Восточно, Западно-Казахстанской, Абай, Атырау и Актюбинской областях произошли подтопления 15-ти дворовых территорий, 29-ти дачных участков, 13-ти улиц и переливы дорог", — перечислил министр.

МЧС рекомендует всем акиматам и заинтересованным государственным органам принять меры по решению озвученных проблем, добавил он.

Комментарии
20 февраля 2024
0