У руководства АО «Риддер ТЭЦ» пока нет денег на капитальный ремонт

В Риддере закончился отопительный сезон. В домах на короткий срок появилась горячая вода, наконец, можно помыться. Но все это ненадолго. Представители АО «Риддер ТЭЦ» уже говорили, что им нужно в срочном порядке проводить капитальный ремонт, причем по-хорошему на всех шести котлоагрегатах. Но время идет, никакие ремонтные работы до сих пор не начаты, хотя уже скоро середина мая. Власти тоже молчат. Так и не озвучено, кто будет управлять станцией – частники или государство? Мало того, ТЭЦ погрязла в долгах и самостоятельно из этой ямы не выберется. Сотрудники Теплоцентрали откровенно говорят, что у предприятия нет денег. Наверное, пора бить во все колокола, иначе есть все шансы, что следующая зима для риддерцев окажется еще более тяжелой, сообщает Noks.kz.

Сплошные убытки

Недавно представители АО «Риддер ТЭЦ» отчитались о своей деятельности за 2022 год, в том числе по исполнению инвестиционной программы. В ее рамках предприятие должно было в прошлом году провести несколько мероприятий по ремонту и обновлению оборудования. Все эти расходы закладываются в тариф на тепло и горячую воду. Но из нескольких пунктов на станции выполнили только один – капитально отремонтировали котлоагрегат № 1, и то это вовсе не заслуга ТЭЦ. Котел чинили в спешном порядке, когда на станции в разгар отопительного сезона начались аварийные ситуации. На помощь пришли организации, привлеченные акиматом области, в основном специалисты ТОО «Казцинк». Все остальное в рамках инвестпрограммы из-за нехватки средств предприятие не сделало. Не закупило запорную арматуру, электродвигатели, редуктор, портальный кран, насос и другое необходимое оборудование. Не смогло заменить регистрирующие датчики на котлоагрегате № 2, не выполнило пусконаладочные работы турбины № 2, не сделало капитальный ремонт подогревателя сетевой воды, не откапиталило железнодорожные пути и участки тепловых сетей.

— Мероприятия не выполнены, так как не выработано определенное количество гигакалорий и АО «Риддер ТЭЦ» не получило доход, но тем не менее были выполнены ремонтные работы на общую сумму 834 миллиона тенге, — рассказала в своем отчете заместитель главного бухгалтера АО «Риддер ТЭЦ» Оксана Гасимова.

Однако этот ремонт был экстренным, а не плановыми. Получается, прошлым летом вообще не сделали ничего? Время было упущено. На сегодня ситуация у предприятия плачевная. Оно нерентабельно, постоянно несет убытки, и приход нового собственника ничего не решил. Чтобы вкладываться в ремонт станции, частник должен быть заинтересован в получении прибыли. Но пока ей взяться неоткуда. ТЭЦ сейчас не вырабатывает электроэнергию, а, наоборот, закупает в убыток себе и, кроме того, недопоставляет тепло.

— По тепловой энергии за 2022 год предоставлено услуг всем группам потребителей в объеме 533 тысячи Гкал, что ниже плана на 113 тысяч Гкал. И это случилось из-за аварийных ситуаций на станции, — продолжает Оксана Гасимова. — По финансово-экономическим показателям выручка от реализации услуг предприятия за 2022 год составила 3 миллиарда 411 миллионов тенге, а общие затраты составили 5 миллиардов 635 миллионов тенге.

То есть три с лишним миллиарда ТЭЦ заработала, а пять с лишним потратила. Разница – 2,2 миллиарда тенге! А если присовокупить к этому и прошлые долги станции, как уже говорил аким ВКО Даниал Ахметов, задолженность предприятия перед поставщиками угля, мазута, электроэнергии и исполнителями ремонтных работ уже перевалила за 3,5 миллиарда тенге!

Работать некому

Больше всего средств АО «Риддер ТЭЦ», по словам Оксаны Гасимовой, уходит на закуп топлива угля и мазута. Это 76 процентов всех трат. По углю подорожала стоимость доставки. Из-за недовыработки тепла на станции его расход сократили, а вот мазута из-за бесконечного розжига котлов стали тратить больше. При этом в смете была заложена одна стоимость 52 тысячи тенге за тонну мазута, а по факту он стоит 115 тысяч тенге за тонну.

Кроме этого, ни одна из четырех турбин на АО «Риддер ТЭЦ» пока не работает. Две из них на ремонте, одна в резерве, но толку от этого мало - из-за недовыработки тепла все равно не хватит пара для их запуска. Потому что, в первую очередь, как говорят на станции, они обязаны обеспечить теплом город, а потом уже думать о выработке электроэнергии и получении с этого прибыли. Но вот как раз отсутствие этой прибыли и бьет больно по финансовой составляющей ТЭЦ.

— За 2022 год мы купили электроэнергии себе в убыток на 880 миллионов тенге, — говорит замглавбуха. — Вместо того чтобы покупать, мы могли бы выработать ее, продавать и заработать почти 900 миллионов тенге. В итоге у нас убытки и по теплу, и по электроэнергии. И это нарастает как снежный ком.

Предприятие из месяца в месяц тратит больше, чем зарабатывает. Не может вовремя расплатиться по счетам, которые арестовали из-за того, что поставщики подали на ТЭЦ в суд, пытаясь взыскать с нее таким образом свои деньги. Сейчас риддерская станция осталась без поставщика электроэнергии. ТОО «Шыгысэнерготрейд» с АО «Риддер ТЭЦ» уже не работает.

— Они перестали с нами работать из-за долгов. У них было условие, что мы должны рассчитаться с ними в течение пяти дней. Например, за раз выплатить 200 миллионов тенге, а у нас ежемесячная выручка составляет 100 - 120 миллионов. Надо ведь и зарплату людям платить. Был составлен график, но и он оказался для нас непосильным, — добавляет Оксана Гасимова.

С такими доходами и расходами риддерская ТЭЦ лишилась не только поставщиков. Из-за постоянных задержек заработной платы разбежались и все ценные сотрудники. По итогам 2022 года на ТЭЦ работало 188 человек, это только 37 процентов от нормативной численности. А сейчас на Теплоцентрали трудятся и вовсе 176 сотрудников.

Видит в этом большую проблему и вице-президент АО «Риддер ТЭЦ» Кирилл Голота, назначенный на эту должность в начале апреля. Действительно, растерять ценные кадры легко, а вот собрать их, обучить — чрезвычайно трудно. Работать, когда вовремя не платят, никто не станет.

— На обучение машиниста того же котла или турбогенератора уходит полтора — два года. Просто так взять с улицы человека и поставить его на котел — чревато, там высокое давление, высокие температуры. Большое спасибо представителям ТОО «Казцинк», нашим бывшим сотрудникам, которые все еще задействованы на ТЭЦ, — выражает благодарность Кирилл Голота.

Ремонт будет?

Последний месяц весны скоро подойдет к концу, а никакой конкретики по управлению ТЭЦ до сих пор нет. Ни рядовые сотрудники, ни вице-президент не в курсе результатов переговоров собственников станции и акима ВКО Даниала Ахметова.
Недавно в социальных сетях распространяли письмо соучредителя ТЭЦ Виталия Шарова, который просил Даниала Кенжетаевича взять станцию под управление государства из-за ее многочисленных долгов. Здесь все понятно: частнику не интересно платить долги, оплачивать капитальный ремонт и не получать прибыли. Пока этот сыр-бор, уходит драгоценное время. И вполне может статься, что те, кто в итоге встанет во главе станции, могут не успеть всё провести.

— Пока точной картины у меня нет, но предполагается, что управление станцией будет с обеих сторон - со стороны государства и со стороны наших текущих владельцев, — пояснил Кирилл Голота. — Финансирование по ремонтным работам также будет с обеих сторон и, наверное, изберут какой-то общий коллегиальный орган, который станет принимать решения по всем основным вопросам.

Несмотря на неопределенность, когда же решится вопрос по управлению станцией, на ТЭЦ ведутся подготовительные мероприятия.

— У нас в планах стоит капитальный ремонт. Для этого нам необходимо провести полное обследование всего оборудования, чтобы грамотно составить заявку. Сейчас мы этим и занимаемся, — говорит вице-президент ТЭЦ. — После того как составим дефектные акты, сможем сформировать ремонтную компанию с необходимым перечнем работ и будем выставляться на тендеры и искать поставщиков услуг, которые проведут нам ремонт.

Кстати, эту работу должны были завершить до 5 мая. Пока же ни один котел ТЭЦ не стоит на капитальном ремонте.

— Ранее наш председатель правления Куралбек Абдрахманов на заседании общественного совета говорил о капитальном ремонте четырех котлов. Но сейчас, когда решается судьба финансирования всей ТЭЦ, нас попросили составить сметы на все шесть котлов, чтобы получить стоимость работ и материалов, — дополняет юрист предприятия Нагима Топелекова. — Когда же будет принято окончательное решение, станет ясно, какие именно котлы, в каком количестве и когда уйдут на капитальный ремонт.

Однако в этом то и состоит самая главная проблема: ни у кого пока нет понимания, когда решится вопрос с финансированием, где брать деньги на оплату всего этого.

— Времени остается мало. Этим всем нужно было заниматься еще с декабря, чтобы у нас уже был график и перечень работ и материалов. Мы уже приглашаем организации для проведения ремонтных мероприятий, но завлечь кого-то, зная, что у нас большие долги и пока нет финансирования, — практически невозможно, — признается Кирилл Голота.

Между тем на ТЭЦ ремонта требует буквально все.

— Сейчас у нас основная задача — пройти следующий отопительный сезон без всяких остановок. Жители города уже натерпелись, и персонал, который здесь работает, тоже. Будем делать все от нас зависящее, — подытожил вице-президент АО "Риддер ТЭЦ".

Персонал действительно не виноват. Людям и так приходится работать на износ, да еще в таких условиях. На ТЭЦ все это время тоже было холодно. После многочисленных аварий в здании станции зияют дырами крыша и окна, с задержками выплачивают заработную плату. И эту ситуацию нужно срочно менять, пока не ушли последние специалисты.

Сотрудники ТЭЦ говорят: чтобы вылезти из долгов, нужно, чтобы заработали турбины, а для этого нужно, чтобы заработали котлы. И на все это требуются деньги. Иначе ситуация чревата тем, что риддерцы просто замерзнут следующей зимой.

В тему

На отчете АО «Риддер ТЭЦ» присутствовала заместитель руководителя департамента Комитета по регулированию естественных монополий ВКО Жумагуль Мусипова. По ее словам, срок исполнения инвестиционной программы риддерской ТЭЦ, который завершается 31 мая 2023 года, может быть передвинут по заявке предприятия на более поздний период. Логическим объяснением невыполнения обязательств могут стать нештатные ситуации на станции. Срок передвинут, однако необходимый ремонт предприятие обязано будет выполнить так или иначе.

Комментарии
10 мая 2023
0