Риддерцев беспокоит, что новое производство по переработке промышленных отходов может нанести вред экологии города
На минувшей неделе Риддер всколыхнула информация, что на территории промышленных баз рядом с 94 кварталом прямо в черте города частник из Семея без всякой огласки создает предприятие по переработке отходов цинкового производства. На арендованную площадку в старые бетонные здания уже свозят оборудование, которое монтируют рабочие из Китая. А предприниматель, который сдал семейчанам территорию в аренду, был уверен, что здесь будут производить кирпичи, сообщает Noks.kz.
Тайное стало явным
Тревогу забили местные жители. Эта проблема в первую очередь касается 93, 94, 95 кварталов, Тишинского поселка, а также Шестого и Седьмого районов, которые находятся в непосредственной близости от нового производства. Люди узнали, что частники собираются не просто выпускать кирпич, а перерабатывать промышленные отходы Казцинка. Риддерцы не хотят опасного соседства, так как считают, что будет нанесен серьезный урон экологии города. Буквально через дорогу от промышленной базы расположены многоэтажные жилые дома, и жители говорят, что если предприятие заработает, они просто задохнутся от выбросов.
Чтобы привлечь внимание властей к этой проблеме, жители подготовили обращение в акимат города. Оно было опубликовано в социальных сетях.
«Мы, жители города, обеспокоены ситуацией, которая происходит вблизи Седьмого района, на территории промышленных баз рядом с 94-м кварталом, — говорится в письме. — В последние недели наблюдается скрытное строительство предприятия по переработке отходов Казцинка, которое находится всего в 200 метрах от жилых домов. Уже завезены рабочие, часть оборудования монтируется, а вся эта деятельность ведется без должного уведомления общественности, экологической экспертизы и участия жителей в обсуждении данного вопроса. Нам, жителям, неизвестна цель и масштабы этого предприятия, а также его возможное влияние на экологию города и здоровье людей. Нас тревожат возможные выбросы вредных веществ, запахи и другие неблагоприятные последствия для окружающей среды. Почему строительство ведется в скрытном порядке, без огласки и без привлечения общественности?»
В своем обращении риддерцы требуют, чтобы власти приняли срочные меры: открыто и честно информировали жителей о проекте, провели экологическую экспертизу и обнародовали результаты.
«Мы просим прекратить скрытое строительство и вовлечь общественность в процесс принятия решения, а также организовать публичные обсуждения и учесть мнение горожан при принятии решений по этому проекту. Наш город — это не просто место для бизнеса, это место, где мы живем и воспитываем наших детей. Мы не можем позволить, чтобы на нашей территории строились предприятия, которые могут нанести ущерб нашему здоровью и экологии», — пишут активисты.
В понедельник 21 апреля аким Риддера Думан Рахметкалиев встретился с управляюшим директором нового предприятия Тамерланом Баймулдиновым. Они вместе проехали на территорию будущего производства, чтобы администрация города посмотрела, что же здесь планируют делать.
"Сегодня был осуществлён выезд на объект, расположенный на территории города, в связи с распространением в социальных сетях и мессенджерах недостоверной информации, вызвавшей обеспокоенность у жителей, — сообщил Думан Есдаулетович на своей странице в Инстаграме. — Ситуация находится на моём полном контроле, я лично слежу за каждым этапом реализации проекта. Планируется открытие предприятия по переработке клинкера — отходов цинкового производства. В настоящее время ведётся установка оборудования и пусконаладочные работы. Проект проходит стадию подготовки экологической документации, включающей оценку возможного воздействия на окружающую среду и разработку соответствующих мер по его минимизации. Ведётся работа по согласованию документации с Департаментом экологии по ВКО, а также по организации общественных слушаний при Общественном совете города Риддера. Окончательное решение о запуске предприятия будет принято только при наличии всех необходимых положительных заключений. В случае успешного прохождения всех этапов, начало работы предприятия планируется к концу 2025 года. После ввода объекта в эксплуатацию предусмотрено создание 50 рабочих мест".
Без разрешения
В конце минувшей недели журналисты "МГР" сами побывали на этом предприятии и никого, кроме рабочих из Китая, там не встретили. Нам удалось побеседовать по телефону с управляющим директором предприятия ТОО «AB TECHNO» Тамерланом Баймулдиновым. Он рассказал, что это ТОО было зарегистрировано в Семее еще в 2023 году, а буквально недавно его перерегистрировали в Риддере, чтобы здесь отчислять налоги. В интернете мы нашли информацию о сферах деятельности предприятия — это «Литье прочих цветных металлов» и "Переработка отходов и лома цветных металлов".
— Мы хотим работать в Риддере на долгосрочной основе, — комментирует Тамерлан Баймулдинов. — Будем перерабатывать отходы промышленного производства Казцинка. Наш директор встречался с их руководителем, у нас есть устная договоренность с ними. Сначала мы должны все подготовить, смонтировать, чтобы было что им показать. Проект у нас пока на стадии разработки, разрешение от Департамента экологии по ВКО еще не получено, это все в процессе. Когда установим оборудование, сразу же будем подавать документы на прохождение экологической экспертизы. Мы еще ничего не делаем, не загрязняем, даже не запустились, а уже в наш адрес посыпалось столько жалоб. Вы же понимаете, что без разрешения экологов, а это самое важное, мы не сможем работать.
По словам советника директора, их финансирует частный инвестор из Китая. Оттуда же завезли оборудование и рабочих, которые его монтируют. Нанимать они планируют людей из местного населения: 50 человек будут работать посменно. Переработка промышленных отходов будет вестись круглосуточно в плавильной печи, работающей на коксе.
— Мощность плавильной печи — 100 тонн сырья в сутки, — продолжает Тамерлан Турсунбекович. — Мы будем получать 80 процентов строительного материала, это кирпич. И 20 процентов сырца в слитках. Это сплав металлов: железа, цинка, меди, серебра и так далее. Нам приписывают, что мы будем добывать золото. Но чистого золота там нет, и у нас нет такой технологии, чтобы получать золото. У нас будут сплавы оставшихся в отходах Казцинка металлов. То есть то, что не добрал Казцинк, заберем мы.
Пока не ясно, почему частник так уверен, что ТОО «Казцинк» будет с ним работать. Сейчас на свой риск он вкладывает деньги в оборудование, не имея пока ни договора с промышленным гигантом, ни разрешения от экологов и общественности города. При этом представители предприятия, хотя их проект только на стадии разработки, уже убеждают нас, что их производство безвредно.
— Мы установим одну плавильную печь на коксе с большими фильтрами для очистки, — поясняет Тамерлан Баймулдинов. — Выбросы будут нулевые. Копоть от кокса будет уходить по трубам, которые вы видели у нас на территории, в специальные ванны и оседать в воде. Вода фильтруется и запускается снова в цикл производства. Часть копоти оседает в самих фильтрах. Это специальная технология очистки, в воздух ничего не попадет.
Тем не менее риддерцы не верят в безвредность производства. По их мнению, крупные промышленные предприятия в Риддере и Усть-Каменогорске, казалось бы, вкладывают немалые средства в системы очистки воздуха и все равно загрязняют его. А здесь — мелкий частник. Как он сможет зарабатывать и когда окупит стоимость оборудования, если будет вкладываться в систему фильтрации?
В акимате города заверяют, что держат ситуацию на контроле и не позволят запуститься предприятию, если у него не будет на то необходимых разрешений от всех инстанций.
— ТОО зарегистрировалось в Риддере 10 дней назад. Это не значит, что завтра предприятие заработает, — говорит руководитель отдела внутренней политики, культуры, развития языков и спорта Риддера Канат Оралбек. — Сначала они должны получить разрешительные документы в Департаменте экологии по ВКО. Далее деятельность этого производства будет рассмотрена на общественных слушаниях. Если он пройдет все этапы и все будет в рамках закона, тогда предприятие заработает. По их словам, у них будет безотходное производство. Планируют выпускать также кирпич и использовать осадок, то есть золу, в дорожных работах. Говорят, что это безопасно и не нанесет урона экологии. Пока у них проект на стадии разработки, нет договора с Казцинком, чьи отходы они собираются перерабатывать. Аким города Думан Есдаулетович поручил им привести все документы в порядок, а также получить необходимые разрешения.
Фото автора
Видео с официальной страницы акима Риддера в Инстагрмм