ср, 25 мая

Предприниматели ВКО выдвинули ультиматум санврачу

Предприниматели ВКО выдвинули ультиматум санврачу | ВКО Noks.kz
Фото: палата предпринимателей ВКО

19 января на площадке палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области прошла встреча бизнес-сообщества региона с заместителем руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля ВКО Галымбеком Алиным. Предприниматели выдвинули требование об отмене постановления главного государственного санврача ВКО от 17 января 2022 года, которым наложен запрет на работу банкетных залов, караоке и ночных клубов, передает корреспондент YK-news.kz со ссылкой на пресс-службу палаты.

«Уже второй год мы живем и работаем в этих ограничениях, у многих предпринимателей, вообще у населения, сложилось такое мнение, что с этим вирусом нам надо научиться и привыкнуть жить, он так быстро никуда не уйдет. И вот эти все ограничительные меры конкретно бьют по бизнесу, причем в основном по малому и микробизнесу — вся сфера услуг у нас находится именно в этой категории», — отметил директор палаты предпринимателей ВКО Кайрат Мамырбаев.

Представляя на встрече 65 предприятий ресторанно-банкетного типа, предприниматель Мухтар Тойбазаров подчеркнул, что все они живут в экстремальном режиме. Полтора года эти предприятия и все их работники были полностью ограничены в получении дохода, и лишь два месяца назад им разрешили открыть свои объекты. Однако по постановлению от 17 января деятельность банкетных залов, караоке и ночных клубов вновь оказалась под запретом с 20 января.

«В ноябре 2021 года было принято более-менее разумное решение — позволить им работать в алгоритмах Ashyq, то есть для «красной», «желтой», «зеленой» зон, с ограничениями по количеству людей, с рассадкой, с необходимыми усиленными требованиями по соблюдению норм санитарно-эпидемиологической безопасности. Для этого была проведена огромная работа. Предприятия провели 100% вакцинацию всех сотрудников, они выполнили все те нормы, которые ограничивали вход зараженных людей, в обмен на то, что им позволят работать. Преступно оставлять их сейчас без дохода! — отметил Мухтар Тойбазаров. — За нами стоят сотни, тысячи людей. Как им жить, на какие деньги они должны купить продукты и кормить свои семьи?»

Предпринимательница Елена Чембарисова добавила, что в ее торговом доме «Дети» за последние три месяца закрылось четыре отдела, что явилось следствием введенных ограничений.

«Вы ограничили вход в торговый дом людей с синим статусом, ограничили нашу работу в воскресенье и праздники, тогда как у нас основные покупатели приходят в выходные дни, — отметила предприниматель. — Кроме того, население категорически против теперь ходить в торговые центры. Синий статус — это же не больной человек, он имеет право ходить и в фитнес-центры, но вы забрали у фитнес-центров доход, вы забрали у тренеров доход, вы забрали доход у нас, у торговых домов, у моих арендаторов».

Бизнес-сообщество требует вернуть возможность работать по постановлению главного государственного санитарного врача РК от 13 января 2022 года, где отсутствует запрет на деятельность каких-либо субъектов бизнеса.

«Это был именно ультиматум с нашей стороны, — отметил модератор встречи Роман Честных. — У нас не то количество заболевших и не то количество занятых койко-мест, чтобы закрывать всех и вся, оставляя людей без работы».

Все поднятые проблемы и требования предпринимателей будут направлены в соответствующие госорганы и НПП «Атамекен» для их проработки на уровне МВК.

Использование данной новости (текста, фото, видео) ЗАПРЕЩЕНО!

Комментарии
20 января 2022
0