ср, 25 мая

Правительство Казахстана отказалось от планов продажи Усть-Каменогорской и Шульбинской ГЭС

Правительство Казахстана отозвало из мажилиса парламента проект закона "О ратификации Совместной декларации правительства Республики Казахстан и правительства Объединенных Арабских Эмиратов о создании долгосрочного стратегического партнерства для развития проектов в приоритетных отраслях". Об этом сообщает Sputnik Казахстан.

Соответствующее постановление правительства, подписанное 10 января исполняющим обязанности премьер-министра Алиханом Смаиловым, опубликовано в информационно-правовой системе нормативных правовых актов.

Один из пунктов данного соглашения гласит: "Стороны признают, что правительство Республики Казахстан намерено осуществить прямую адресную продажу до 100 (сто) процентов государственных долей участия в уставном капитале ТОО "АЭС Шульбинская ГЭС" (далее – ШГЭС) и ТОО "АЭС Усть-Каменогорская ГЭС" консорциуму инвесторов Абу-Даби и казахстанских инвесторов.

Бывший премьер-министр Аскар Мамин посетил с визитом ОАЭ в октябре прошлого года. Тогда же было подписано данное соглашение.

"Стороны намерены реализовать проекты в Республике Казахстан в сферах электроэнергетики, фармацевтики, агропромышленного комплекса, транспорта и логистики и иных отраслях по согласованию обеими сторонами (далее – стратегические инвестиционные проекты)", — говорилось в тексте соглашения.

Ранее экс-министр энергетики Магзум Мирзагалиев сообщал, что Казахстан планирует продать инвесторам из ОАЭ по 74,99% акций Шульбинской и Усть-Каменогорской ГЭС. Обе ГЭС расположены в Восточно-Казахстанской области. Установленная мощность Шульбинской ГЭС составляет 702 МВт, Усть-Каменогорской — 367,8 МВт. Шульбинская ГЭС самая крупная в Казахстане по установленной мощности. Обе станции входят в состав Иртышского каскада ГЭС.

Комментарии
13 января 2022
0