пт, 19 апр.

Пожизненное за детоубийство и педофилию: Мажилис принял поправки

В Казахстане могут ввести пожизненное заключение за убийство детей и педофилию. Сегодня депутаты Мажилиса в первом чтении приняли законопроект по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей, а также поправки в Кодекс об административных правонарушениях, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Законопроекты восстанавливают уголовную ответственность за причинение легкого вреда здоровью с наказанием в виде штрафа до 200 МРП (738 400 тенге в 2024 году) либо привлечения к общественным работам до 200 часов, либо ареста до 50 суток. За нанесение побоев они предусматривают наказание в виде штрафа до 80 МРП (295 360 тенге в 2024 году) либо привлечения к общественным работам до 80 часов, либо ареста до 25 суток.

В случае совершения таких деяний с особой жестокостью в отношении несовершеннолетнего и лица в связи с осуществлением им служебной деятельности либо выполнением профессионального или общественного долга предусмотрено ограничение или лишение свободы до 2 лет.

Также ужесточается уголовная ответственность за истязание несовершеннолетнего либо лица, находящегося в беспомощном состоянии, нанесение тяжкого и среднего вреда здоровью. В частности, исключается альтернативный вид наказания в виде ограничения свободы — остается только лишение. За убийство малолетнего либо педофилию вводится безальтернативная мера наказания — пожизненное лишение свободы.

Также документ регламентирует порядок применения особых требований к поведению лиц, совершивших административное, уголовное правонарушение в отношении несовершеннолетнего либо в сфере семейно-бытовых отношений. По решению суда к ним может быть применено обязательство по прохождению психологической помощи в медицинских организациях.

Для своевременного выявления фактов насилия уполномоченные органы смогут реагировать на сообщения о фактах насилия в средствах массовой информации.

Напомним: ужесточение наказания за насилие в отношении женщин и детей активно обсуждают в Казахстане с прошлого года. Об этом также неоднократно высказывался Президент Касым-Жомарт Токаев. В этом году мажилисмены приняли в работу законопроект по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей. Сегодня поправки рассмотрели и приняли в первом чтении.

Комментарии
21 февраля 2024
0