пт, 23 февр.

Почему на главу фонда «НеМолчи.kz» уголовное дело завели в Усть-Каменогорске

Ранее в областном департаменте полиции сообщили, что главу фонда Дину Смаилову (Тансари) подозревают в мошенничестве, передает корреспондент YK-news.kz.

«16 октября Иртышский отдел полиции управления полиции Усть-Каменогорска начал досудебное расследование по части 3 статьи 190 Уголовного кодекса РК. Проводятся соответствующие следственные действия, по результатам которых будет дана правовая оценка», — прокомментировали в ДП ВКО.

Оказывается, это расследование косвенно связано с нашумевшей историей о девочке, которую избивали сверстницы.

На скамье подсудимых оказались три обидчицы несовершеннолетней. Двух девушек приговорили к трем годам лишения свободы, еще одной в качестве наказания назначили год ограничения свободы. В пользу пострадавшей взыскали компенсацию морального вреда в размере 9 000 000 тенге. Приговор был обжалован. Апелляционная инстанция оставила приговор без изменений.

Этот инцидент не оставили без внимания в ОФ «НеМолчи.kz». Общественники, судя по постам на странице фонда в соцсети, собирали деньги, оплачивали адвоката, который представлял интересы потерпевшей.

По информации казахстанского журналиста Михаила Козачкова, уже после того, как разбирательства в суде закончились, адвокат одной из осужденных девушек написал заявление в прокуратуру, чтобы там разобрались, куда пошли деньги, собранные фондом «НеМолчи» на это дело.

«Сейчас всем нашим донаторам, а их семь тысяч, звонят и сообщают, что мы объявили сбор на эту девочку, собрали 20 миллионов, и эти деньги до нее не дошли, — говорит Дина Смаилова на видео, опубликованном на странице ОФ. — Это колоссальное введение в заблуждение. Потому что в это время мы открывали множество сборов. Была масса запросов».

Комментарии
7 декабря 2023
0