Почему кондитеры из Алматы открыли кофейню в Алтае?
Дмитрий и Жанна Кулешовы знают свой собственный рецепт успеха и счастливой семейной жизни. Они его придумали сами. Замесили на любви и верности, щедро сдобрили риском и верой в свою мечту. Результатом необыкновенной смеси стала их семейная кофейня в маленьком горняцком городке.
Все началось не сейчас, и даже не восемь лет назад, когда ребята впервые познакомились. История успешного бизнеса и самореализации двух талантливых кондитеров уходит корнями в детство и юность каждого из них.
— Я всегда был тот еще гурман и любитель постряпать, — смеется Дмитрий. — Мама говорит, что с четырех лет меня было не выгнать с кухни. А в 10 лет желанным подарком на день рождения стал мой первый миксер.
Дима родился и вырос в Зыряновске. В Алматы он уехал в 2008 году осуществлять свою мечту — стать первоклассным кондитером. Юноша и не догадывался, что встретит в этом городе свою любовь, единомышленницу и бизнес-партнера в одном лице — Жанну.
Девушка прожила в Алматы два десятка лет, там до сих пор живут ее родители и родственники. Любить бисквиты и создавать шедевры наша героиня с юности училась у своей тети.
— Она пекла торты на заказ, и этот процесс отнимал большую часть ее времени. Печь работала до 12 ночи, а иногда готовые бисквиты доставали уже далеко за полночь, — вспоминает Жанна. — Мне было тогда лет 11 - 12, я не отходила от тети ни на шаг. Сидела с ней до последней партии выпечки, хотя утром нужно было вставать в школу.
Конечно, помогала. Сначала неумело делала самые простые операции. Но оказавшись способной ученицей, в 13 лет выпекла первый самостоятельный торт. А спустя три года вкусными бисквитами ее производства с удовольствием лакомились благодарные клиенты: Жанна стала создавать торты на продажу и быстро снискала славу.
Однако в отличие от мужа, пристрастие к выпечке не стало решающим в тот момент, когда нужно было выбирать будущую профессию. Юная алматинка решила, что будет архитектором. Собралась поступать в вуз и... струсила.
— Мне было страшно, что я не сдам вступительные экзамены, — с улыбкой признается собеседница. — И я выбрала другой вуз, иное направление, в котором чувствовала себя увереннее. В итоге у меня высшее образование по специальности "Технолог кондитерских и сахаристых изделий". И я ни о чем не жалею.
Дима и Жанна познакомились в кондитерском цехе, где работали под руководством знаменитого французского шеф-повара. Опыт, безусловно, бесценен. Но ребятам не давала покоя мысль о том, что такая работа — не благодарная. В тайне друг от друга они вынашивали идею начать собственный бизнес, где каждый из них станет лицом собственного бренда. Когда спустя восемь лет после знакомства дружба коллег по цеху переросла в более близкие отношения, они вместе стали стремиться к мечте, ставшей для них общей.
А почему бы и да?
Поженились влюбленные всего год назад. Дмитрий называет их семейный проект плановой авантюрой. Было сложно поверить в успех своего дела под натиском сомнений и осуждений близких и малознакомых людей, вторит ему Жанна.
— В Алматы нечего и думать открывать такой бизнес, не имея собственной площади — всю прибыль "съест" аренда, — рассказывает мужчина. — К тому же все разрешительные процедуры обходятся значительно дороже и сам процесс в разы сложнее.
А в маленьком городе детства у Диминой мамы в собственности есть коммерческая недвижимость — на тот момент это был магазин игрушек в центре Алтая. Место для работы удачное, а вот время для "игрушечного" бизнеса — нет. Поэтому дети получили благословение матери и торговую площадь в полное распоряжение.
— Мы знали о существующих рисках и пережили все страхи, какие только возможны. Каждый, кто узнавал о нашей идее, считал своим долгом предупредить о неблестящих перспективах города и о высоком риске прогореть. Но мы постановили: не попробуешь — не узнаешь! И приступили к воплощению своей авантюры в жизнь, — рассказывают супруги.
Для покупки оборудования, ремонта и обстановки нужны были средства. Их решили получить по государственной программе "Дорожная карта". Когда презентовали бизнес-план, всего одной строкой указали свою маркетинговую и рекламную стратегию: это должен быть эффект разорвавшейся бомбы. Расчет оказался верным, а риск — не напрасным: высококлассная кофейня с десертами из высокой французской кухни произвела на жителей провинциального городка именно такой эффект.
Большие проблемы маленького городка
Для того чтобы приступить к созданию кофейни в Алтае, много усилий не требовалось: нужно было все рассчитать и взвесить, и всего лишь один раз принять волевое решение. А вот чтобы каждый день воплощать свою мечту в жизнь, необходимы колоссальные усилия. Иногда кажется, не человеческие.
— Мы ежедневно встаем в 4 часа 30 минут. Исключение составляет понедельник. В этот день кофейня не работает, — поведал о распорядке дня глава семьи. — К моменту открытия и появления первого гостя мы уже, как правило, устали. А ведь впереди нас ждет длительный трудовой день, который продолжается до 23 часов.
Что же помогает выдержать? Улыбки гостей и их восторженные отзывы. Как и любые творцы, кондитеры хотят быть признанными. Именно поэтому Жанна считала работу в цехе неблагодарной — туда никогда не доходит признательность тех, кто наслаждается выпечкой и сладкими шедеврами мастеров.
Жители Алтая по достоинству оценили и полюбили французские десерты, хотя не все с первого раза запомнили их названия.
— Панетонне по привычке называют куличом, баноффи-пай — для многих наших гостей сложное название, хотя в больших городах к таким уже привыкли, —улыбается Жанна. — Никак не запоминается бриошь. В основном говорят: дайте кругленькую булочку с дырочкой.
Но это не страшно, с этим можно работать. А вот без сырья для выпечки много не сделаешь. Ребята не ожидали, что удаленность райцентра так сильно скажется на их бизнесе.
— В местных магазинах нет элементарных ингредиентов. Например, ржаной муки. Мы случайно обнаружили в одном — сразу скупили все. Все четыре пачки, — смеется Дмитрий. — И цена... 470 тенге за упаковку. Тогда как в Алматы — 130!
Привозить сырье, упаковку, кофе на заказ — это оказалось единственным выходом для кондитеров. Но и тут далеко не все так просто. Зимой в Алтай часто закрывают дорогу, поэтому возникают сложности с доставкой. А еще могут огорошить новостью: ваша посылка не вошла в машину, места не хватило. Тогда приходится ждать еще неделю.
— В единственный выходной, в понедельник, мы позволяем себе расслабиться и поспать до 10 утра, а потом едем в Усть-Каменогорск добывать продукты, — делится наша героиня. — Однако там тоже мало и дорого. Проблемой оказывается буквально все, даже коробки под торты.
Искры энтузиазма и большие планы
У улыбчивых и все время хохочущих кондитеров невероятная энергетика. Невольно задаешься вопросом: откуда столько сил и энергии при таком тяжелейшем режиме работы? Муж и жена пожимают плечами, переглядываются и снова смеются.
— Наверное, секрет успеха — в успехе, — говорит Дмитрий. — Я столько сил, труда и души вкладываю в приготовление выпечки и десертов. Например, на 30 чесночных багетов уходит почти семь часов. Нужно замесить тесто, оно должно расстаиваться четыре часа, потом еще целый ряд различных операций... Мы открываем наши двери для гостей в девять утра, а хлеб готов к 11. При этом к моменту выноса его в зал он уже весь раскуплен.
Люди приходят и резервируют выпечку заранее, никто не хочет упустить возможность полакомиться нежнейшим мякишем с хрустящей корочкой и ароматом чесночка.
Шикарные десерты пользуются не меньшим спросом. Такой успех окрыляет. Ребята хотят расти и развиваться. В планах — открыть кулинарный цех. Сделать это в помещении кофейни не получится по технологическим стандартам. Поэтому нужно решать вопрос с отдельным помещением. Но пока основные усилия прилагаются для того, чтобы поставить на рельсы работу кофейни.
— Мы прекрасно понимаем, что в таком режиме долго работать нежелательно, поэтому формируем команду из талантливых алтайчан, которые также горят желанием творить, как и мы. И даже если не у всех оно такое явное и яркое, люди зажигаются от нас и проникаются нашей мечтой, к воплощению которой они могут в прямом смысле приложить свои руки, — с искоркой в глазах произносит кондитер.
Молодые люди не намерены останавливаться на достигнутом, они теперь точно знают, неважно, в каком городе реализовать свою мечту, важно только одно — воплощать ее в жизнь!
Анфиса Кравченко