Особенные люди района Алтай раскрыли свой творческий потенциал
В культурно-досуговом центре «Горняк» состоялся 12-й районный фестиваль инклюзивного творчества «Тепло сердец». В этом году необычным дарованиям было чем удивить зрителя, сообщает Noks.kz.
Особенных жителей района Алтай, от мала до велика, вот уже в двенадцатый раз объединил традиционный фестиваль творчества. Кто-то из участников передвигается с трудом, у кого-то слабое зрение, кто-то частично лишен слуха и речи, но особенными делают этих людей не возможности здоровья, а их таланты. Многие коллективы и солисты уже давно знакомы и любимы зрителями, а для кого-то участие в мероприятии стало дебютом.
Неотъемлемой частью фестиваля всегда является выставка прикладного творчества. Любое дело по плечу, когда приходит вдохновение и к нему прилагаются желание, умение и терпение. А желание творить у участников огромное — это видно по выставленным изделиям.
Коррекционная школа-интернат № 1 города Алтая — постоянная участница выставок прикладного творчества. Под началом Ларисы Чановой вот уже 25 лет развивают творческие способности мальчики и девочки. Из года в год изюминкой их выставки были изделия в технике лоскутного шитья, однако в прошлом году направление решили поменять.
— Сегодня представили результаты прошлого учебного года, основная часть материала — это работы с фетром. Начали осваивать джутовую филигрань, пока индивидуально занимаемся с Анастасией Пантелейчук, нравится эта техника, — рассказывает Лариса Чанова, учитель общетрудовой и профессионально-бытовой подготовки школы-интерната № 1 города Алтая. — Мальчики с удовольствием занимаются техникой декупаж, декорируют предметы с помощью вырезанных из бумаги рисунков.
В обучение своих воспитанников учитель всегда привносит что-то новое, чтобы завлечь и заинтересовать. Все это — кружковая работа, а вот на уроках труда девочки уже шьют полноценные вещи. Некоторым ученицам занятия так западают в душу, что они обучаются кройке и шитью профессионально.
— Сейчас еще учимся бисероплетению — это очень кропотливая ручная работа, требующая внимания и терпения, — добавила Лариса Чанова. — Для особенных детей очень полезная: и мелкая моторика развивается, и образное мышление, эстетика и культура прививается. В будущем эти навыки несомненно пригодятся, можно и шить, и сразу создавать эксклюзивные украшения и аппликации.
Любуясь представленной на выставке красотой, сразу понимаешь, что для самореализации и творчества никаких ограничений быть не может.
В этом году на фестивале впервые была представлена фотовыставка. Автор — Алексей Рудометов, услугополучатель территориального центра социального обслуживания поселка Новая Бухтарма. На стенде — самые яркие моменты из жизни поселкового центра: совместные походы на природу, любимые социальные работники, праздники и экскурсии.
— Начинал фотографировать только природу, у нас в Новой Бухтарме много красивых мест, — делится Алексей. — Потом стал делать коллективные фотографии, если с ребятами куда-нибудь ходили. Затем решил создавать постановочные фотографии, мне помогают.
Социальный работник Гульнур Копанева пояснила:
— Это дебют Алексея. Мы не случайно назвали фотовыставку «В мире дружбы и взаимопонимания», ведь тут весь наш коллектив: и работники, и услугополучатели. Мы вместе уже очень много лет, как одна большая семья. Многим фотографии понравились, хвалили, интересовались, где сделаны. Думаю, работу эту продолжим, будем организовывать фотовыставки не только у себя в центре, но и на других мероприятиях.
Пока счастливые моменты из жизни Алексей запечатлевает на свой мобильный телефон. Но есть большая мечта освоить настоящий фотоаппарат, а еще научиться создавать из отрывков видеосъемки небольшие ролики. Учитывая то, какой дружный и сплоченный коллектив в новобухтарминском центре, у мужчины все обязательно получится.
А в это время на сцене «Горняка» калейдоскопом красок мелькали творческие номера: песни, танцы, стихи, живая музыка, жестовое пение и театральные постановки. Шквал аплодисментов обрушивался на каждого исполнителя и каждый творческий коллектив.
С замиранием присутствующие слушали вокально-инструментальный номер под названием «Куз тамаша» в исполнении учеников младших классов ансамбля «Капитошка». Совместный номер учителей и учеников был подготовлен Специальной школой-интернатом № 2 города Алтая. От выступления зрители получили эстетическое удовольствие, но только преподаватели знают, какой сложный путь прошли ребята для того, чтобы выйти на сцену.
— Готовили номер достаточно долго, потому что наши дети действительно особенные: с нарушением речи, задержкой психического развития, аутистическими проявлениями, — уточняет музыкальный работник школы Олимпиада Дмитриева. — Работа большущая, командная и ежедневная. Большое спасибо стоит сказать родителям, они нас всегда поддерживают и помогают.
— Вы обратили внимание, что дети и пели, и играли, и двигались, делали все одновременно, — добавляет логопед Оксана Братанова. — Это говорит о том, что все творческие номера прорабатываются нами именно с коррекционной точки зрения. То есть мы заранее думаем, а как это поможет им в будущем, насколько сможет развить. Мы каждый год принимаем участие в фестивале, такие мероприятия очень помогают детям социализироваться.
Дети на сцене, а музыкальный руководитель в зале, но не сидит и не снимает на камеру номер, а пляшет, прыгает и кружится вместе с ребятами. Подает ориентировочные знаки, сохраняет зрительный контакт, что очень важно для маленьких артистов.
Для каждого из участников фестиваль — это не только повод собраться вместе, пообщаться, это возможность воплотить в жизнь свой творческий потенциал, поделиться душевным богатством и теплотой своих сердец.
Особенную благодарность получила вокальная группа «Бухтарминские голоса» от спецбиблиотеки для незрячих и слабовидящих граждан города Алтая. Под руководством Татьяны Поповой и аккомпанемент Талгата Байгиреева были исполнены две песни.
— Мы же знаем друг друга уже много лет, для нас фестиваль — это не конкурс, а праздник, — делится Галина Ахмадиева. — Всех поддерживаем аплодисментами, тут у каждого и слезы, и смех искренний. Значение фестиваля «Тепло сердец» трудно переоценить. Он помогает людям с ограниченными физическими возможностями реализовать себя, свой потенциал, свои таланты.
Сама Галина Федоровна уже второй десяток лет является участницей вокальной группы «Бухтарминские голоса». Выйдя на пенсию, долго искала для себя полезное занятие, нашла его в хоровом пении. Признается, что с песнями и стихами бок о бок прошагала всю жизнь — от школьных утренников до самодеятельности в рабочих коллективах.
Самые искренние аплодисменты получила Аяулым Рахметова. Песню «Мир у твоих ног» весь зал слушал глазами, ведь исполнялась она в жестовом пении. Неповторимыми были номера театральной студии «Премьера». Услугополучатели Территориального центра социального обслуживания района Алтай зажгли зал цыганским танцем.
В общей сложности было представлено порядка 20 номеров. Общественное признание творческие коллективы разных учреждений получили в нескольких номинациях: вокальное, хореографическое, театральное, инструментальное, декоративно-прикладное творчество и изобразительное искусство.
В конце мероприятия артисты и художественные руководители были отмечены дипломами участников. Каждый, кто присутствовал на этом празднике, несомненно был тронут до глубины души. Настолько теплым и дружественным получился праздник.
Фото автора