Как добраться до Бухтармы без неприятностей? Часть III
Мы продолжаем анализировать автомобильную трассу в направлении популярных зон отдыха на Бухтарминском водохранилище.
Как добраться до Бухтармы без неприятностей? Часть I
Как добраться до Бухтармы без неприятностей? Часть II
***
Расположение: 72 – 91-й километры, от Тёщиного языка.
Знаки: "Неровная дорога" на протяжении 16 километров, "Снижение скорости" и "Запрещение обгона".
Эти знаки меняют местоположение в связи с дорожными работами
Миновав Осиновский перевал, вы попадаете в зону сплошной реконструкции (спрямление дороги). Описать расстановку знаков не представляется возможным: ситуация может меняться каждый день. Будьте внимательны!
По пути вам встретится несколько объездов. Широкие, ровные, регулярно поливаются. Но без пыли не обходится. В таких местах действует запрещение обгона. При этом дорожная разметка отсутствует, следовательно, разрешено обгонять тихоходные транспортные средства, двигающиеся со скоростью менее 30 километров в час.
Реконструкция трассы идёт полным ходом | Объезд |
Обратите внимание: на Тёщином языке дорога в очень плохом состоянии. Перед стройкой установлено ограничение скорости до 70 километров в час. И если раньше через два километра данное ограничение снималось, то теперь знак "Конец всех ограничений" убран. А значит, со скоростью 70 придется двигаться до ближайшего знака ограничения скорости.
Будьте внимательны! Сейчас этого знака нет
***
Расположение: поворот на Голубой залив.
Знак: "Ограничение скорости до 60 километров в час".
Обратите внимание: знак стоит очень близко к повороту. В тёмное время суток вы рискуете проскочить его, не заметив.
Через пару километров встречается перекресток, и ограничение возобновляется. Знак в ужасном состоянии, кто-то изрешетил его из стрелкового оружия.
Заметим, что до Голубого залива вам встретится шесть перекрестков с установленными на второстепенных дорогах знаками приоритета. Ограничение скорости при этом нигде более не установлено, поэтому оно снимается.
Перед въездом на базы скорость ограничивается до 40 километров в час на протяжении километра.
На обратной дороге от Голубого залива нас ждут опасные повороты, ограничение скорости до 60 километров в час и запрет обгона. Табличка указывает зону действия 2,5 километра и несет дополнительную информацию к знаку, под которым установлена. Следовательно, указанная протяжённость действительна для знака "Обгон запрещён". Двигаться со скоростью 60 километров в час вам придётся до ближайшего перекрёстка или знака, снимающего ограничение.
***
Расположение: поворот в Новую Бухтарму.
Знак: "Населённый пункт" на белом фоне.
Обратите внимание: начало населённого пункта требует снижения скорости до 60 километров в час вплоть до появления знаков, которые указывают иной скоростной режим. А вот в обратном направлении, на выезде из Новой Бухтармы уже несколько лет нет знака "Конец населённого пункта". Теоретически это требует от водителя продолжать движение со скоростью не более 60 километров в час до самой Берёзовки. Требование, разумеется, абсурдное.
В зоне, где начинаются дома, установлен знак ограничения скорости до 40 километров в час. Придерживаться такого темпа придётся вплоть до перекрёстка с улицей Комсомольской. Все пересечения дорог, которые встречаются до него, не имеют знаков приоритета и перекрёстками считаться не могут, стало быть, ограничение не снимают.
Знаки приоритета в неприглядном состоянии и плохо видны
Если вы поехали на бухтарминские базы впервые, проложить дорогу через посёлок окажется почти неразрешимой задачей. Навигация для отдыхающих здесь отсутствует. Указатели к базам появляются только на дороге за посёлком.
***
Расположение: Новая Бухтарма, улица Школьная, район школы № 2.
Знак: "Ограничение скорости до 20 километров в час".
Обратите внимание: снизить скорость до указанного предела необходимо не только потому, что быстрая езда создаёт опасность для детей, но и потому, что на улице сооружены весьма жёсткие "лежачие полицейские" из асфальта. Разогнавшись сверх дозволенного, вы рискуете повредить свой автомобиль.
Ограничение действует до пересечения с улицей Молодёжной. В обратном направлении оно также есть, но знак расположен слишком близко к перекрёстку и скрыт разросшимися деревьями. Не забудьте о "лежачих полицейских"!
Ирина Плотникова