пт, 19 апр.

Как безработные могут бесплатно получить новую специальность и трудоустроиться?

Как безработные могут бесплатно получить новую специальность и трудоустроиться? | Справочное бюро Noks.kz

Не все знают, что для людей, оставшихся без работы, в Карьерном центре Усть-Каменогорска предусмотрено краткосрочное профессиональное обучение. Оно проводится бесплатно, длится не более шести месяцев и предусматривает выплату стипендии на весь учебный период. После получения новой специальности человека обязаны трудоустроить. Как всё это выглядит на практике, с какими документами, куда и когда нужно обращаться — в материале YK-news.kz.

Отметим, что кратко­срочное профобучение закрывает запросы не только соискателей, но и работодателей. Согласно правилам, освоить новые компетенции можно в организациях образования или на производстве. Если работодатель находится в поиске сотрудников, он может обратиться в Карьерный центр и подать заявку. И наоборот, человек может посмотреть перечень специальностей, по которым будет вестись обучение в следующем году, выбрать для себя подходящий вариант и обратиться в Карьерный центр для дальнейшего обучения. Этот механизм помогает решить сразу несколько задач: люди осваивают новую специальность и трудоустраиваются, а предприятия находят нужные кадры. Ответить на самые популярные вопросы по этой теме нам помогли специалисты Центра трудовой мобильности управления координации занятости и социальных программ ВКО.

Смогут ли в следующем году устькаменогорцы пройти краткосрочное профессиональное обучение? Где можно посмотреть перечень специальностей?

— Да, в 2024 году предполагается профобучение для безработных. До 1 ноября работодатели уже подали свои заявки в Карьерный центр Усть-Каменогорска на предстоящий финансовый год. Затем все заявки будут рассматриваться и утверждаться. После этого в Центре трудовой мобильности управления координации занятости и социальных программ ВКО составят перечень специальностей, по которым будет организовано обучение в следующем году. В нем будут указаны необходимые квалификации (навыки), количество безработных, направляемых на профессиональное обучение, продолжительность учебы и т. д. Пока этот список не утвержден.

Если полный перечень специальностей на следующий год пока не известен, укажите, пожалуйста, по каким направлениям проводилось переобучение в этом году?

— В 2023 году обучение проводилось по следующим специальностям:

  • электрик по ремонту автомобильного электрооборудования;
  • кондитер, повар, повар-кондитер;
  • фитнес-инструктор;
  • водитель трамвая;
  • водитель автомобиля категории В, С, ВС1, С1;
  • парикмахер, парикмахер-модельер;
  • мастер маникюра;
  • визажист;
  • модельер-закройщик;
  • бухгалтер, бухгалтер-кассир;
  • пекарь;
  • швея;
  • младшая медицинская сестра по уходу;
  • тракторист-машинист;
  • электромонтер;
  • электрогазосварщик, электросварщик ручной сварки;
  • станочник дерево­обрабатывающих станков;
  • машинист автопогрузчика, машинист бульдозера, машинист экскаватора;
  • водитель погрузчика;
  • машинист крана.

Как видите, в этом списке есть специальности как для мужчин, так и для женщин.

Сколько человек смогли пройти обучение в этом году?

— В текущем году профессиональное обучение завершили 442 человека, сейчас обучается 289 человек.

Если безработный устькаменогорец хочет получить новую специальность, то когда (в ноябре, декабре или в январе) ему лучше обращаться в Карьерный центр Усть-Каменогорска?

— Действительно, направление на профессиональное обучение выдается Карьерным центром после утверждения перечня работодателей. Пока этого не произошло, но уже сейчас, в ноябре, кандидаты могут обратиться в Карьерный центр за консультацией. Обратите внимание, что пройти краткосрочное проф­обучение могут только официально зарегистрированные безработные. Поэтому ноябрь и декабрь — лучшее время для того, чтобы получить статус безработного, проконсультироваться по всем интересующим вопросам и собрать документы для дальнейшего обучения. Формирование групп по специальностям, скорее всего, начнется в январе.

Какие категории граждан в первую очередь привлекают для переобучения?

— Право на профессиональное обучение имеют все граждане Республики Казахстан и кандасы из числа безработных.

Пройти профобучение и получить новую специальность можно один раз в два года.

Какие документы нужно собрать человеку для  пере­обучения и получения новой специальности?

— Претенденты, желающие участвовать в обучении, подают в Карьерный центр (проспект Шакарима, 149/10) заявление с приложением следующих документов:

  1. документ, удостоверяющий личность;
  2. документы, подтверждающие трудовую деятельность (при наличии);
  3. документы об образовании (аттестат, свидетельство, диплом), документы, подтверждающие прохождение обучения (удостоверение, сертификат) при наличии;
  4. копия справки о состоянии здоровья согласно форме, утвержденной приказом исполняющего обязанности министра здравоохранения РК;
  5. номер текущего (карточного) счета, открытого в банке второго уровня (предъявляется после зачисления в организацию образования).

На каких условиях проводится пере­обучение? Предусмотрена ли стипендия?

— Продолжительность профессионального обучения составляет не более шести месяцев, исходя из особенностей квалификации и навыков.

Безработные, проходящие обучение в организациях образования, обеспечиваются государственной поддержкой — стипендией, а также материальной помощью на проезд, проживание и прохождение медицинского осмотра.

На рабочем месте у работодателя зарплата безработным в период обучения выплачивается Карьерным центром. Размер ежемесячной зарплаты составляет 20 МРП (в этом году это 69 000 тенге) без учета налогов, обязательных социальных отчислений, компенсаций за неиспользованный трудовой отпуск, банковских услуг и выплат по экологическим надбавкам.

Допустим, я прошел краткросрочное профобучение, что дальше?

— Получение образования по госпрограмме хорошо тем, что оно гарантирует трудоустройство. Между безработным, Карьерным центром и работодателем заключается контракт, согласно которому после окончания обучения человека обязаны взять на работу. Само обучение может проходить либо в учебной организации, либо на рабочем месте у работодателя (например, на производстве). Трудовой договор заключается на 6 - 12 месяцев и после этого срока может быть продлен.

Какие специальности можно назвать самыми актуальными для мужчин и для женщин на основании заявок от работодателей в прошлом и в этом году?

— Актуальными специальностями для мужчин являются: электромонтер, электрогазосварщик, машинист промышленной техники и кранов, электрик по ремонту автомобильного оборудования, водитель автобусов и трамваев. Для женщин популярны профессии кондитера, повара, фитнес-инструктора, модельера-закройщика, бухгалтера, водителя трамвая, парикмахера, визажиста, мастера маникюра. 

Как работает и где находится Карьерный центр Усть-Каменогорска?

— Карьерный центр (ранее он назывался центр занятости) находится на проспекте Шакарима, 149/10. Телефон приемной — 70-06-70.

Карьерный центр работает в будние дни с 9.00 до 18.30, обед с 13.00 до 14.30.

Комментарии
23 ноября 2023
0