чт, 26 мая

Гражданским, погибшим в ходе январских беспорядков, спишут кредиты

Всем гражданским, погибшим в ходе январских беспорядков в Казахстане, спишут кредиты. Об этом в ходе пресс-конференции в службе центральных коммуникаций сообщил директор департамента защиты прав потребителей финансовых услуг агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Казахстана Александр Терентьев, передает Sputnik Казахстан.

Он напомнил, что в соответствии с поручением кредиты военнослужащим, погибшим во время беспорядков, подлежат списанию.

"Такая же работа будет проведена агентством по спискам погибших гражданских лиц в ходе беспорядков. В настоящее время эта работа проводится", — сообщил Терентьев.

Терентьев также пояснил, что в случае, если погибший принимал активное участие и был признан правоохранительными органами, судом виновным в беспорядках, то такие лица рассчитывать на списание кредитов не могут.

"Списки по гражданским лицам, не причастным к участию в неправомерных действиях, в настоящее время мы с министерством труда и социальной защиты отрабатываем, и по ним будут проведены те же мероприятия, что предусмотрены и для военнослужащих и сотрудников внутренних дел. К лицам, причастным к беспорядкам, данные меры поддержки распространяться не будут", — добавил представитель агентства.

Кроме этого, глава департамента агентства отметил, что казахстанцы, пострадавшие в ходе беспорядков, могут рассчитывать на отсрочки по платежам по всем видам займов и микрокредитов.

Отсрочка будет предоставляется всем пострадавшим юридическим и физическим лицам на три месяца, начиная со дня введения чрезвычайного положения. Также предусмотрена возможность продления сроков отсрочки в индивидуальном порядке.

Комментарии
20 января 2022
0