Фермеры района Алтай хотят реализовывать мясо на местных рынках без посредников
В селе Алтын-Сай крестьянское хозяйство «Шыгыс» активно развивает молочное и мясное животноводство, однако фермеры сталкиваются с проблемой реализации своей продукции. Особенно остро стоит вопрос с продажей мяса, которое вместо местных рынков уходит в областной центр, а затем возвращается в район Алтай уже с наценками, сообщает Noks.kz.
КХ «Шыгыс» начало заниматься животноводством в 2020 году. Одним из ключевых направлений работы фермы является производство молока.
— Мы начали со 100 голов, привезенных из Чехии. Сегодня у нас уже 300 чистопородных коров, состоящих в республиканской палате сементалов. Средний суточный удой — 22 литра, рекордсмены дают до 38. Жирность молока 4,2-4,5 процента — это очень высокий показатель. Мы сдаём продукцию компании «Восток-Молоко», которая ежедневно забирает с фермы 2,5 тонны. Наше молоко идёт на розлив, потому что отвечает всем стандартам качества, — рассказывает Ернар Бухатанов, управляющий хозяйством.
Фермеры рассматривают возможность переработки молока на месте, но пока сосредоточены на оптимизации работы фермы.
— Переработка — это следующий шаг. Пока мы должны отладить все процессы, чтобы сохранить качество. Это требует серьёзных вложений, поэтому пока основное внимание уделяем развитию производства, — добавляет Ернар Бухатанов.
Крестьянское хозяйство «Шыгыс» демонстрирует высокие показатели и по воспроизводству стада.
— Годовой приплод составляет 95 процентов. Это высокий результат, которого мы добились благодаря искусственному осеменению. С 2025 года начали использовать однополое семя, чтобы увеличить маточное поголовье, — отмечает управляющий фермы.
Благодаря хорошим условиям содержания и ветеринарному контролю падеж скота остаётся минимальным.
— Три недели назад мы продали 40 быков живым весом. Каждый весил 550-570 кг, из них 250 кг — чистое мясо высшего сорта. В итоге мы отправили в Усть-Каменогорск 10 тонн мяса, — говорит Ернар Бухатанов.
Своего убойного цеха на ферме нет, поэтому реализация 1,5-годовалых быков проводится живьем. Ежегодно ферма продает порядка 50 голов животных на мясо. Основной покупатель - областной рынок. При этом на рынке районного центра наблюдается нехватка говядины. Фермеры пытались наладить прямые поставки на рынки города Алтая, но столкнулись с проблемой посредников.
— Когда доходит до расчета, нам говорят: то слишком жирное, то слишком постное. Посредники сбивают цену, а потом перепродают дороже. Если бы фермеры могли работать напрямую с рынками, это было бы выгодно и нам, и покупателям, — считает Ернар Бухатанов.
Аким района Алтай Ренат Курмамбаев отметил, что проблема нехватки местного мяса действительно существует. Жалобы на отсутствие говядины у местных производителей поступали от рынков в феврале.
— Сейчас предприниматели везут мясо из Усть-Каменогорска, но наша цель — создать условия для реализации местной продукции на рынках Алтая, — заявил аким.
От производителя до потребителя мясо проходит сотни километров и несколько посредников. Хотя ферма находится менее чем в 10 км от рынка в городе Алтае. Сейчас фермеры рассматривают возможность строительства убойного цеха, что могло бы решить проблему реализации мяса.
— Вы могли бы по заявке забивать в пятницу нужное количество быков и в субботу на ярмарке жители города могли бы приобретать свежее качественное мясо, — говорит Ренат Курмамбаев.
Проблема требует комплексного решения. Пока посредники контролируют рынок, а местные фермеры вынуждены продавать мясо в другие города, жители Алтая продолжают покупать продукцию сомнительного качества по завышенным ценам.