чт, 6 окт.

"Драконовских" мер не будет: Аймагамбетов о лицензировании детских садов

"Драконовских" мер не будет: Аймагамбетов о лицензировании детских садов | Казахстан Noks.kz
Фото: Sputnik

Министр просвещения Казахстана Асхат Аймагамбетов прокомментировал предстоящее лицензирование детских садов, передает Sputnik Казахстан.

Он заявил, что Казахстан, внедряя лицензирование детских садов, не будет применять мировые, неподъемные стандарты, а применит минимальные требования.

"У нас очень большая избирательность, когда нам выгодно, мы любим говорить про опыт других стран, а когда невыгодно, то говорим "ну и что, что практически во всех странах мира лицензирование, у нас особый путь, особая судьба и мы не должны этого делать". Мы должны говорить о требованиях, которые будут влиять на качество, они будут достаточными, но не драконовскими. Мы требования международные не будем предъявлять, они будут минимальными, чтобы родители не боялись отправлять детей в сады", — сказал министр.

Аймагамбетов отметил, что каждый день в министерство приходят жалобы от родителей, практически каждый день специалисты выезжают в сады, где дети получают увечья или погибают.

"Я как министр не могу смотреть на это сложа руки и мириться с этим. Это ответственность за детей. Это беззащитные дети, которые не могут пожаловаться на что-то. Это возраст, когда мы должны их всячески оберегать и создавать условия", — заявил Аймагамбетов.

Он пояснил, что вопрос лицензирования детских садов не является панацеей, и Минпросвещения разработало комплекс из 24 пунктов по улучшению ситуации в сфере. В их числе: лицензирование, подготовка кадров и повышение квалификации педагогов, условия содержания и многое другое.

Также он отметил, что нынешняя система уведомительного характера и аттестацией детских садов не дает нужного результата.

"К примеру есть сады, расположенные в подвале, где 50 детей сидят без окон. И эти сады не исправляют ситуацию, они закрывают этот сад и открывают под новым названием и работают дальше. И толку от таких проверок сейчас нет. Мне по секрету говорят: ваша аттестация ничего не решает, мы просто можем не дойти до вашей аттестации, проводимой раз в пять лет. Они работают четыре года, потом закрываются и открывают новый сад. И все, снова первый год и никакого контроля. Но это наши дети", — добавил министр.

Асхат Аймагамбетов подчеркнул, что министерство заинтересовано в том, чтобы не уменьшать охват детей детскими садами и задачи закрывать неугодные сады - нет.

Ранее глава правительства Алихан Смаилов поручил Минпросвещения разработать документы, необходимые для аккредитации детских садов до 1 ноября этого года. В министерстве заявляли, что процесс аккредитации будет постепенным, при этом нет задачи закрыть частные сады, вызвав дефицит мест для детей. Главная цель аккредитации повысить качество предоставляемых услуг в детских садах страны.

Комментарии
10 августа 2022
0