ср, 25 мая

Часть продукции, продаваемой в торговых точках ВКО, не прошла проверку на безопасность

Национальный центр экспертизы подвел итоги мониторинга безопасности продукции, проведенного на объектах торговли, за 2021 год. Итоги оказались неутешительными: 914 проб продуктов и товаров народного потребления не соответствовали нормам технических регламентов Таможенного союза (ЕАЭС), передает Noks.kz.

Всего был проведен отбор 3900 проб продукции, из них 2409 — пищевой и 1491 — товаров народного потребления. Основная часть отобранной продукции (52,7 процента) была произведена и ввезена из стран государств-членов ЕАЭС, 26,1 процента — из стран дальнего и ближнего зарубежья, а 21,2 процента — произведено отечественными предприятиями.

По результатам проверки, проведенной филиалом РГП «Национальный центр экспертизы» по ВКО, 23,4 процента из них или 914 проб были признаны не соответствующими требованиям технических регламентов Таможенного союза. Основная доля несоответствующих товаров — это импортная продукция. Из местных товаров некачественными оказались 85 проб.

— Несоответствия обнаружены практически в каждой группе товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому контролю, — прокомментировали в пресс-службе департамента санитарно-эпидемиологического контроля Восточно-Казахстанской области (ДСЭК ВКО). — В основном это несоответствия по маркировке продукции: не указаны условия хранения, наименование и адрес производителя, наименование продукции, дата выработки, срок годности, масса продукции, отсутствие информации о пищевой и энергетической ценности, информации на государственном языке.

Также при проверке была выявлена продукция, при использовании или применении которой высок риск угрозы жизни и здоровью населения.

— В ходе мониторинга было отобрано 36 проб продукции, которые не соответствовали по органолептическим, физико-химическим показателям, — пояснили в пресс-службе ведомства. — Из них в восьми пробах муки было занижено содержание железа и цинка. Железо подлежит обязательному добавлению в муку пшеничную первого и высшего сортов, реализуемую на территории Казахстана. Это необходимо для профилактики железодефицитных заболеваний среди населения. Кроме того, в двух пробах сливочного масла было выявлено несоответствие по органолептическим показателям: крошащаяся поверхность, слегка прогорклый вкус, наличие посторонних привкусов и запахов.

Нарушения были обнаружены и в ходе проверки продуктов, поставляемых из соседней России. Так, в пробе яблочного сока производства Новосибирска массовая доля сухих веществ составила 5,5, при регламентируемой норме не менее 11,2 процента. Также пробы сливочного масла, изготовленного в том же Новосибирске, не прошли проверку на содержание влаги. Некондиционной была признана и проба мяса птицы.

— Среди продукции, реализующейся на объектах торговли, было обнаружено 16 проб пищевых продуктов с истекшим сроком годности, — сообщили в ДСЭК ВКО. — Девять проб пищевой продукции не соответствовали по микробиологическим показателям. В основном это были птицепродукция и кулинарные изделия.

Напомним, что употребление в пищу продукции с истекшим сроком годности или не соответствующей микробиологическим нормативам может создать угрозу жизни или нанести урон здоровью людей.

— В отношении реализаторов, поставщиков, импортеров и производителей были проведены мероприятия по устранению выявленных нарушений, по итогам которых выдано 259 предписаний, наложены штрафы на сумму 3 398 305 тенге, исключено из оборота 217,49 килограмма небезопасной продукции, — проинформировала пресс-служба департамента. — Также была проведена работа по выявлению «серых» и поддельных документов, подтверждающих соответствие продукции, по итогам которой отменено действие двух деклараций о соответствии муки.

Использование данной новости (текста, фото, видео) ЗАПРЕЩЕНО!

Комментарии
20 января 2022
0