пт, 19 апр.

Адресная социальная помощь: что это такое и в каких случаях назначается

Адресная социальная помощь: что это такое и в каких случаях назначается | Справочное бюро Noks.kz

В прошлом году в Усть-Каменогорске адресная социальная помощь (АСП) была назначена 616 семьям, из них 210 это многодетные и 406 малообеспеченные. В этом году начисление АСП будет продолжаться. Кто, в каких случаях и в каком размере сможет получать адресную помощь? Куда и с какими документами нужно обращаться? Всё об адресной социальной помощи в материале YK-news.kz.

Некоторые ошибочно думают, что АСП — это вид пособия с фиксированной суммой денежных выплат, как, например, пособие многодетным матерям или людям с инвалидностью. Но это не так. Адресная социальная помощь — это временные выплаты и льготы от государства тем гражданам, которые оказались сейчас в трудной финансовой ситуации и не имеют дохода, либо получаемый доход ниже черты бедности. То есть АСП — это временные выплаты, а не пособие, которое стабильно выплачивается годами. Адресная социальная помощь назначается не на 12 месяцев вперед, а только на квартал. По истечении периода расчеты повторяются. Это необходимо для того, чтобы понимать, требуются ли конкретной семье дальнейшие выплаты АСП.

Чтобы детально разобраться в правилах назначения адресной социальной помощи, мы обратились в филиал КГУ "Центр трудовой мобильности ВКО" управления координации занятости и социальных программ ВКО "Карьерный центр города Усть-Каменогорска". Специалисты учреждения прокомментировали частые вопросы граждан на тему АСП.

Есть ли существенные изменения в назначении АСП? Правда ли, что в этом году уменьшили финансирование на выплату адресной социальной помощи?

В "Карьерном центре города Усть-Каменогорска" рассказали, что финансирование, наоборот, увеличилось. В прошлом году на выплату адресной социальной помощи выделялось 321,2 миллиона тенге, в этом году предусмотрено 458,4 миллиона тенге. Финансирование АСП осуществляется из областного и городского бюджетов.

Что касается правил назначения и выплаты адресной социальной помощи — существенных изменений в текущем году не произошло.

Кто может стать получателем АСП?

Адресную социальную помощь назначают тем, у кого доход на каждого члена семьи ниже черты бедности. В 2024 году по Восточно-Казахстанской области черта бедности составляет 36 285 тенге. 

Получателями АСП могут стать как семьи, так и одиноко проживающие люди. Это могут быть граждане Республики Казахстан, кандасы, беженцы, иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в РК.

На какой срок гражданам будет назначаться АСП в этом году?

Адресная социальная помощь назначается на текущий квартал с месяца обращения и не зависит от дня подачи заявления. Например, если вы подали документы 25 января, то и выплату вы получите в полном объеме за весь месяц. Выплачивается АСП ежемесячно.

Как определяется размер адресной социальной помощи? Покажите это, пожалуйста, на конкретных цифрах.

Размер адресной социальной помощи рассчитывается в виде разницы между доходом семьи и установленной в областях чертой бедности из расчета на каждого члена семьи.

Допустим, семья состоит из четырех человек, работает только мужчина. Его заработная плата составляет 130 000 тенге в месяц, и это единственный ежемесячный доход данной семьи. Среднедушевой доход на каждого члена семьи рассчитывается так: 130 000 делим на четырех человек = 32 500 тенге (а установленная черта бедности 36 285 тенге). Соответственно, семья подходит под критерии оказания АСП.

Как теперь рассчитать размер адресной социальной помощи? Нужно от размера черты бедности отнять получившийся среднедушевой доход: 36 285 тенге — 32 500 тенге = 3 785 тенге.  Далее эту сумму умножаем на количество человек в семье, то есть 3 785 х 4 = 15 140 тенге. Итого: размер АСП на месяц для данной семьи составит 15 140 тенге.

Если в составе семьи есть дети в возрасте от одного года до шести лет, то на ежемесячной основе будет выплачиваться дополнительная выплата в размере 1,5 МРП (в 2024 году — 5 538 тенге).

Часто говорят, что при исчислении АСП будут учитываться все виды доходов семьи. Что конкретно может считаться доходом, помимо заработной платы?

Доходами семьи могут быть средства, получаемые:

  • в виде оплаты труда, социальных выплат;
  • в виде алиментов на детей и других иждивенцев, указанных в Кодексе "О браке (супружестве) и семье" РК;
  • от предпринимательской деятельности;
  • от личного подсобного или приусадебного хозяйства, включающего содержание скота и птицы, садоводство, огородничество;
  • от сдачи в аренду и продажи недвижимого имущества и транспортных средств;
  • от ценных бумаг;
  • в виде дарения, наследования недвижимого имущества, транспортных средств и другого имущества;
  • от использования кредита (микрокредита) и безвозмездного гранта для реализации новых бизнес-идей, за исключением первых шести месяцев с момента их получения;
  • в виде безвозмездно полученных денег;
  • в виде вознаграждений по денежным вкладам и депозитам, денежным переводам и т. д.;
  • от продажи недвижимого и движимого имущества и другое.

Если семья получает какие-то пособия, будут ли они считаться доходом и учитываться при решении вопроса о назначении или неназначении АСП?

При исчислении совокупного дохода семьи не рассматриваются в качестве дохода физического лица:

  • единовременные пособия на погребение;
  • государственные социальные пособия по инвалидности детям и специальные государственные пособия детям с инвалидностью;
  • государственные пособия многодетным награжденным матерям;
  • стипендии, выплачиваемые студентам вузов, училищ, колледжей;
  • жилищная помощь;
  • единовременные государственные пособия в связи с рождением ребенка;
  • единовременные денежные выплаты в связи с усыновлением ребенка-сироты и (или) ребенка, оставшегося без попечения родителей;
  • помощь, оказанная семье для возмещения ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие ЧС;
  • помощь в денежном или натуральном выражении, оказанная малообеспеченным гражданам в связи с ростом цен на продукты питания из государственного бюджета;
  • благотворительная помощь и другое.

Что означает безусловная и обусловленная АСП? В каких случаях и кому назначаются эти виды помощи?

Адресная социальная помощь действительно бывает двух видов: безусловная и обусловленная.

Безусловная денежная помощь оказывается:

1. Одиноким либо одиноко проживающим малообеспеченным лицам с ограниченными возможностями участия в мерах содействия занятости в связи:

  • с достижением пенсионного возраста;
  • инвалидностью первой или второй группы;
  • наличием заболевания, при котором может устанавливаться срок временной нетрудоспособности более двух месяцев.

2. Малообеспеченным семьям, в составе которых нет трудоспособных лиц или единственный трудоспособный член осуществляет уход за ребенком в возрасте до трех лет, ребенком-инвалидом, инвалидом первой или второй группы, престарелым, нуждающимся в постороннем уходе и помощи.

Проще говоря, безусловная денежная помощь назначается малообеспеченным людям, которые по разным причинам не трудоспособны.

Обусловленная денежная помощь оказывается одиноким и одиноко проживающим мало­обеспеченным трудоспособным лицам, а также малообеспеченным семьям, имеющим в своем составе трудоспособного человека, который будет участвовать в мерах содействия занятости или, при необходимости, социальной адаптации. То есть обусловленная помощь выплачивается малообеспеченным людям или семьям при условии будущего устройства на работу трудоспособного человека.

Какие льготы имеют получатели АСП?

Получателям адресной социальной помощи предоставляются:

  • социальная карта "Шаңы­рақ". По этой карте в 29 предприятиях и организациях города семьи получают скидки на приобретение канцелярских товаров, игрушек, одежды, мыломоющих средств, изготовление мебели, стеклопакетов на окна, также можно получить скидки на стоматологические услуги, на занятия детей у логопеда, услуги в диагностических лабораториях, посещение сети кафе, развлекательных учреждений (детских игровых площадок).
  • послабления по процедурам банкротства;
  • освобождение от уплаты взносов в Фонд социального медицинского страхования (ОСМС).

Если семья является получателем АСП, какую помощь в 2024 году будут получать дети от года до шести лет и от шести до 18 лет? В чем она будет выражаться?

К назначенной сумме адресной социальной помощи на ежемесячной основе будет прибавляться дополнительная выплата в размере 1,5 МРП на каждого ребенка в возрасте от одного года до шести лет включительно. Ее размер в 2024 году составляет 5 538 тенге (3 692 х 1,5 МРП).

Кроме денежной помощи от государства, ведется работа по организации оказания благотворительной помощи от предприятий города нуждающимся семьям в виде продуктовых наборов, молочной продукции, дров, угля, школьных принадлежностей, а также в виде новогодних подарков детям из числа получателей адресной социальной помощи и малообеспеченных семей.

Какие льготы предусмотрены для детей в тех семьях, которым назначена  АСП?

Для детей из семей получателей адресной социальной помощи, обучающихся в общеобразовательных школах, предусмотрены: получение школьной формы, обуви и канцтоваров, бесплатное школьное питание, льготы в дошкольных учреждениях, льготная транспортная карта.

Куда необходимо обращаться для назначения адресной социальной помощи и какие документы нужно приготовить?

Прием заявления на назначение адресной социальной помощи осуществляется через веб-портал "электронного правительства" на сайте eGov.kz при наличии электронной цифровой подписи или путем обращения в карьерный центр по месту жительства (для устькаменогорцев — "Карьерный центр города Усть-Каменогорска", проспект Шакарима, 149/10). При себе достаточно иметь лишь удостоверение личности. По собственной инициативе заявитель предоставляет документы на бумажном носителе, подтверждающие сведения. При отсутствии сведений в информационных системах карьерный центр оформляет письменный запрос в соответствующие государственные органы и (или) организации. В прошлом году все заявления на назначение АСП были приняты через портал "электронного правительства".

Комментарии
25 января 2024
0